お子さんが歩くようになったの2歳すぎてからだった方いらっしゃいますか…
お子さんが歩くようになったの2歳すぎてからだった方いらっしゃいますか?
息子がまだ全力ハイハイ中で歩く気配がありません😭
つかまり立ちと伝い歩きはよくしていますが、手を離すとすぐへたっと座り込んでしまいます…。
地域の保健センターでも相談はしていて、ちょっとお腹の辺りの筋肉がまだふにゃふにゃしてるのかもねーと言われました。
発達支援センターの案内も一応受けていますが、旦那はそこまでしなくても…といった感じです。
もう少しで歩きそうな気もするけど…
そろそろ2歳も近づいてきただけに心配になってきました💦
同じような状況の方いらっしゃいましたらお話聞きたいです😭
- ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥺🍞🏀(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安にさせたらすみません。
1人目の子は一歳4ヶ月で歩いたんですが
その際、一歳半までに歩かなければ発達相談に行ってくださいと区役所の母子相談センターの専門医?に言われたことあります💦
案内を受けたということでまだ行かれてはいないんですか?💦
その時、一歳半の壁ということで
一歳半までに歩かないのはなんらかの心配があるとみなされました!
7年前の情報なので今は違ったらすみません💦
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥺🍞🏀
コメントありがとうございます😊
そうなんです、まだ行ってはいなくて…
紹介状書くよとは言ってくれてるんですが、旦那がそこまでしなくてもというか、乗り気ではないのでなかなか😭
1歳半、よくいいますよね!私も聞いたことあります。
歩かない以外にも、意味のある言葉を話さなかったりスプーンやフォークどころか手づかみすらも嫌がってしなかったりと、不安要素が多すぎて😭
旦那が…とか言ってないでもう見てもらうしかないかなと思ってるところです😭
はじめてのママリ🔰
うーん、聞く限り、筋肉もふにゃふにゃだねって言われるってことは..
心配ですね。
ご主人さまはご存知なんですかね?💦
一歳半の壁があって、
そこまでに歩かなかったら何かしら発達支援センターに行くことを国が推奨していること...
ママの精神的にも
何も異常なければそれはそれで安心だし、
身体の発達なら早めに行動したほうがお子さんのためだと思います!
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥺🍞🏀
1歳半健診や、保健センターで言われたことは全部旦那に伝えてはいます!
国が推奨してるとかそういうのは知らないと思います。
本当に、私の精神上良くないことは確かです😭
色々ゆっくりなタイプなのかなと思って見守ってきましたが、いい加減まずいかなと😭
もう思い切って行動してみようと思います🥺
お話聞いて頂いてありがとうございます☺️✨
はじめてのママリ🔰
うんうん、😭ゆっくりでもある程度ライン引きがあって、
歩くについては一歳半が線引きみたいですもんね...!💦
なのでお互いのためにも、紹介してもらえてるなら活用してみても
なーにも損がないと思いますよ!
それで我が子は全く問題ないってわかって
暖かく見守れましたし💕
今となっては一歳4ヶ月で人一倍でかい身体で支援センターでハイハイしてタワー🤭って笑い話にできてますし!!!
連れてくの大変ですがママとパパファイトです!