※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

あるあるですか?もうすぐ小学生の子供です。最近、お友達と遊ぶ順番で毎…

あるあるですか?

もうすぐ小学生の子供です。
最近、お友達と遊ぶ順番で毎日揉めているようで、うんざりです。

よく遊ぶ保育園のお友達にAくんとBちゃん、何人かで一緒に遊ぶときはだいたい一緒にいるCちゃんがいます。

最近、保育園にお迎えに行くと、Cちゃんから私に娘へのクレームがきます。

「一緒に遊んでくれないんだよ!」など。

私は、娘にも仲良く遊べるように、おうちでお話してみるね。
という流れで終わります。

娘に話を聞くと、こんな流れです。
娘は、だいたい帰りに明日遊びたいAくんやBちゃんと、翌日遊ぶお約束をしてきます。
でも、翌日にCちゃんも遊びたいとこえをかけてくれます。
娘は、先にAくんやBちゃんと約束していたことをCちゃんに伝えて、もしAくんやBちゃんが娘と2人きりで遊びたいと言ったら、先にお約束した方と午前中に遊んで、午後はCちゃんでもいい?という説明をして、Cちゃんが怒ってしまって一日中口を聞いてくれずに午後は遊べなかった→母へのクレームらしいです。

保育園では、一緒に遊ぶか、先にお約束していた友達とのお約束を優先して、順番に遊ぶという、先生方が子供たちにいい聞かせているルールがあります。

娘は、このルールに従ったのだと思います。

以前も同じようなことがあり、娘はCちゃんとも仲良くしたいから、先に約束していたAくんやBちゃんと交渉して、午前中にCちゃんと遊んで、午後にAくんやBちゃんと遊ぶという工夫もしたそうです。
そしたら、午後になってもCちゃんが約束を守らなかったため、娘はAくんやBちゃんと遊べず、2人から約束を守らなかったと怒られたそうです。

子供同士のささいな喧嘩で、娘の話だけを一方的に鵜呑みにするわけではありません。
もしかしたら、娘もCちゃんにキツい言い方をしているのかもしれません。
このあたりは、十分に注意していますが、最近本当にCちゃんから私へのクレームが多くて、どうしたものかと思っています。

先日は、娘とAくんが遊んでいるときに、AくんにCちゃんがまぜてと声をかけてくれたそうです。
Aくんはいいよと言ってくれたらしいのですが、少し離れた場所にいた娘は聞いていなかったらしく、お返事できなかったそうです。
それに怒ってしまったCちゃんからずっと無視されてしまい、謝ったのにずっと無視されて悲しかったという日がありました。
が、その日はCちゃん側からしたら、「娘に一緒に遊ぼうって言ったのに、まぜてくれなかった!」というクレームでした。

子供同士のことだとわかりつつも、忙しいお迎えの時間に、毎回Cちゃんのママがいる前で、うちの娘抜きの状態でクレームを言われても、双方の言い分を聞くこともできず、なんだかCちゃんちではうちが一方的に悪いやつになってやしないかと、頭が痛くなってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

割とあるあるかなと。
小学校低学年でもまだ言いますよ💦
「先に遊ぶ約束していたのに、遊んでくれない」「私とAちゃんが遊ぶ約束していたのに、Bちゃんも一緒に遊びたいって言ってきた」等々。
私は親の立場ではなく、指導員として言われるので「そっか〜、じゃぁどうしたらいいかな」と対応しますが、親の立場でお迎えの時に毎回言われると正直うんざりしますよね💦

そこまで言われるなら、先生に一度話聞いてみます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり、あるあるですよね💦💦
    子供同士のやり取りなので、あまり親が介入するのもな...と思いつつ、私にクレーム来るかぁ🥲ってなってます。
    きっと、Cちゃんの中では、それほど悲しい気持ちだったんですよね😭
    保育園も残り数日なので、小学校に上がっても続くようなら、学校の先生や学童の指導員さんに聞いてみます🥲

• 2時間前
もも子

Cちゃんが勝手、わがままというか、まだ幼いのかなって感じました

先生がそういうふうに教えてて、娘ちゃんはそれを守って、
Cちゃんの話が聞こえてなくて怒らせてしまってもちゃんと謝って、
娘ちゃんはめちゃくちゃエライと思います!!

ママリさんも娘ちゃん、Cちゃんにも対応や声掛けしてますし、
先生に話して、様子見や声掛けてもらうなどお任せします💦
すでに先生も対応されてるようなら、あとはCちゃんの成長と卒園して別れる?のを待つしかないのかなって思います💧

Cちゃんが約束守らなくて、AくんBちゃんから娘ちゃん怒られて、可哀想😢

はじめてのママリ🔰

遊ぶ順番まで先生が指導するんですね😳
保育園でのことまで把握して解決しようとしても無理があるので、聞いた通りのことを先生に伝えてあとは先生に任せます。