※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのmama
子育て・グッズ

授乳中に胸の張りが激しく、母乳の作りすぎを減らす方法を知りたいです。

胸の張りについて質問です。

子供が黄疸検査でひっかかり 今入院中のため 授乳回数(3時間置き)が1日8回の内、昼から3回のみになってしまいました。

他のあげられない分(5回分)は搾乳器で搾乳し哺乳瓶であげてもらっています。

早くて明日退院予定なんですが、
夜中、胸がカチコチに張って 激痛です。
きっと搾乳器を使ったせいで余計な母乳がつくられ、子供も病院にいるため吸える状態でないので痛いのかなと思います。

張りが楽になる方法はありますか?
母乳の作りすぎを減らす方法などあったら教えて下さい😢

コメント

みー

搾乳した後に冷やすと痛みマシになります! 私もカチコチなうなんで痛さ分かりますよ_(:3 」∠)_

• りのmama

りのmama

あれから、頭痛までしてきちゃいました・・・ 熱でるひともいますもんね😢
    つらいけど 子供が退院して吸わない限り 落ち着くまで 数日?もたたかいです⤵冷やしてはみたんですが ジンジンします😩おそろしい

• 7月6日
  • みー

みー

私も頭痛ひどいです😞
    ジンジンしますよね_| ̄|○
    搾乳すると赤ちゃんは飲まないのにどんどん生産されて余計ツライですよね💦 がんばりましょう😢🙏🏻

• 7月6日
  • りのmama

りのmama

そうなんです😣こないだまでは母乳出始めて完母になってきて喜んでたんですが、突然の入院に、私の退院がかさなり・・・搾乳すれば大丈夫なんて甘く思ってたら 搾乳器つかったせいかよけ張るは張るはで😭
    頭痛はひどいですよね あと横になれない 病院は完母育児に力を入れているんですが、そこらへんは別みたいです⤵少しは考えてほしい

生産されないようにするとか相談は やはり専門の母乳外来 いくのが一番ですかね😢やり方まちがってて余計痛くなったら大変ですもんね💦

• 7月6日
匿名

入院中であれば看護師さんに伝えてみて下さい☆

私も娘が入院中に黄疸検査で引っかかり
直接母乳をあげる事ができず
夜中すごい張りで熱が出るほどでした。
その時看護師さんに言うと
痛かったですが上手に絞ってくれて
その後は保冷剤で冷やしてくれました!

• りのmama

りのmama

看護師さんに絞ってもらったんですね!精神的にも違いますね😣でも実は私は 退院ずれて 入院中じゃないため
    たのめない感じです😱
    黄疸が下がるまで 我慢かもしれないです。やはり冷やしたほうがいいんですね ありがとうございます!

• 7月6日