休みの日にお昼寝をしない3歳の子供が、夕方に機嫌を悪くすることについて悩んでいます。お昼寝をしない子供を持つママに、機嫌を保つための対策や対応を教えてください。
休みの日はノンストップで朝から夕方まで動き続ける子供(3歳)。お昼寝しません(保育園では2時間は寝ているらしい)。そのためか夕方くらいにスイッチオフ、眠たくなり、お風呂やご飯の時間には大泣き、機嫌悪すぎて大変です🤣 抱っこ〜おろせ〜抱っこ〜嫌だ〜みたいな 本人も混乱してる? 様子です。旦那のワンオペです。(私の体調不良のため)
休みの日お昼寝しないよー! または保育園ではお昼寝ないよー!ってお子さんのママ、夕方あたりから機嫌悪くなったりしますか?
また機嫌悪くならないためにやっていることや、機嫌が悪くなった時の対応教えてください。
※年少になったらお昼寝自体減るようで今から恐怖です🤣
- はじめてのママリ🔰
ブラウン
同じく保育園ではお昼寝あり、家では寝ません。
そんな感じでしたが、今はさらに体力ついて機嫌悪くならなくなりました。
機嫌悪いときは最悪でした。お風呂で服を脱ぎたくない、大暴れの大号泣で服着たまま入浴、服のなかに手を突っ込んで洗う。
そうならないように車にのせてドライブして10分でも寝かせるようにしてましたが、体力ついて車ですら寝なくなってしまいました。
あとはお風呂の時間を早める。っていうのはどうでしょう🤔もう17時とか、もっと早く機嫌悪くなるなら16時に入っちゃって、ご飯食べたら寝るだけにしておく。
もう機嫌悪くなっちゃったら中々対処法はないです。ご機嫌取りで甘くなっちゃうのも良くないし、なんとか寝かせるまで頑張ります。
はじめてのママリ🔰
休日お昼寝しないです!
少し前まで、うちも夕方はご機嫌ななめでした😂
今は、ほとんどご機嫌で過ごします。夜の寝かしつけがすぐ終わるので、最近は親としてはお昼寝無しの方が天国です!
(平日は保育園でたっぷりお昼寝してくるので、夜なかなか寝ない😇)
機嫌わるいときは早めに寝かせてます!あとは、「昨日お昼寝しなかったから夕方ぐずぐずだったよね?寝た方がいいよ。たっぷり寝て、午後みんなにこにこ遊べるようにしよ。」って話すと、何回かに1回は寝る気になってくれることもありました。
もも
家でお昼寝しないこと増えてきました🥺
夜まで機嫌悪くなることなく、早起き(5時半くらい)です🤣
コメント