※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくま
サプリ・健康

子どもの矯正のことで質問です!6歳の息子の乳歯が3本抜けたのに隙間がな…

子どもの矯正のことで質問です!

6歳の息子の乳歯が3本抜けたのに隙間がなく2本しか生えてこなかったことを、いつも定期検診で通ってる歯医者さんに相談したところ、矯正を勧められました💦
顎が小さいので上の歯も下の歯も同じような形になってしまう可能性が高いこと、早めの矯正のほうがよいとのお話でした。
寝てる時に顎を広げるようにするタイプのようです。

矯正のことを調べるといろんな考え方があるから、いつくか歯医者さんに行って先生の意見を聞いた方がいいとのことで、どうしようか悩んでいます💦

今のところは、お掃除がメインなので歯科衛生士さんをほぼ対応してくれて、先生は曜日ごとに変わる感じです。
沢山先生はいらっしゃるようです。
歯科衛生士さんのことは息子も好きなようで怖がらずに行ってくれるのですが、矯正で通うとなると先生が1人でしっかり診てくれるところのほうがよいのかなとも思いまして....

別のところの歯医者さんを調べる際、矯正歯科専門がよいと書かれていたりしますが、あまり専門のところが近所にはなさそうで、少し遠くても矯正専門の方が良いものでしょうか?💦

どんな基準で矯正の歯科医院を決められたかも、経験者の方からお話聞きたいです😭
よろしくお願いします!

コメント