ネット見たら2歳は3.4ヶ月に一度歯医者にと書いてて、え!となりました(…
ネット見たら2歳は3.4ヶ月に一度歯医者にと書いてて、え!!!となりました(笑)
そもそも行ったことない…
そして家の歯磨きでも口あけるのに大苦戦で、口あけさせる為に噛ませる歯ブラシと磨く歯ブラシ2個でどうにか泣かせながら磨いています…
こんなの歯医者行ったら終わりや…と思いつつ🥹
でも磨けてないのか、なんか奥歯が少し白い…
調べたら初期虫歯かもとあるのですが、2歳で歯医者ってどうなりますか🤣
1歳半検診の時ももう大泣きでした🫨口なんて開くのか…???
- はじめてのママリ🔰
あこ
子供に特化した歯医者さんありますよ!天上にテレビついてたり、床で寝っ転がるスタイルのところもありました😊
初めは泣いちゃうかもですが、小学生になる2人も小さい頃から月1でクリーニング通ってます😊
はじめてのママリ🔰
子供たち1歳半すぎ〜歯医者さんデビューして半年ごと健診行ってます😊
はじめは泣いちゃいますが、おうちできちんと磨けてるか不安なので歯医者さんにみてもらえると安心しますよ〜
子供慣れしてる歯医者なら慣れっこで、手際良く毎回みてくれます☺️
はじめてのママリ🔰
生後半年から通ってますが未だにめちゃくちゃ大泣きです笑
大きくなり暴れるし大泣きするし大変です、おさえるのに1人追加で来てくれますが正直女2人ですら2歳の反発力に負けるのでパパが連れて行き押さえてもらうほうが楽だと思います笑
歯を診てくれる先生は慣れてるのか暴れて動いても気にせず褒めつつ診察してくれるので感謝しかないです。
はじめてのママリ🔰
歯磨きめちゃ大変ですよねー😭😭
我が家が住む地域では、2歳くらいにフッ素塗布を市でやってくれます!
そのあと自分で歯医者探して受診になるんですが、1シーズンに1回(年4回)フッ素塗布行ってます😸
最初はもちろんギャン泣きで、逆に口を大きく開けるから見やすいよーと先生が言ってくれてました🤣
私と先生が向き合って椅子に座り、子どもを対面だっこして、そのまま先生の膝に頭を乗せるようにゴローンして診てもらいましたが、意外とすぐ慣れてましたよ✌🏻
虫歯になるくらいなら泣いてでも歯医者連れてって予防!!!という強い気持ちが大切です。笑
長々とすみませんでした🤣
ママリ
うちの2歳も毎日歯磨き大暴れです😂
我が家は支援センターの先生に歯がある程度生えてきたら定期歯科検診に行ったほうがいいと教えてもらい、1歳3ヶ月で歯医者デビューして3ヶ月おきに通ってます💦
歯医者に行くと毎回滝汗かきながら大号泣ですが、口は歯科衛生士さんや先生がちゃんとあけさせてくれてます😂
私は息子が動かないように体を支える役目をしてます😅
歯医者さんにもよるとは思いますが、小児歯科とかであればなんとかなるような気がします!
コバラヘッタ
現在3歳になりましたが、1歳後半くらいから3・4ヶ月に1回定期検診(+フッ素塗布)連れて行ってます🙌
初回は嫌がってた気がしますが、すぐ慣れてびっくりするくらい先生に従順に従ってます🤣(大きい口開けてー!イー!ってして!とか笑)なんならめちゃくちゃ楽しそうです笑
小さいうちから通っていた方がいいと聞きます😊
コメント