自立のさせ方について相談です。まだ4歳の息子ですが、母子分離が周囲に…
自立のさせ方について相談です。
まだ4歳の息子ですが、母子分離が周囲に比べて苦手な傾向にあり、どのように接するのが良いか悩んでいます。
気になる点
・1歳から保育園に通っていますが今も5回中2〜3回登園時に泣いて私の手を離そうとせず、先生に引き剥がしてもらうような感じです。でも私が行った後はケロッとしてるらしく、お友達と楽しそうに遊んでます。お迎え時もお友達と楽しそうにしてます。
・習い事をしてますが、送った時に私にしがみついて離れません。でも私が「今日は帰る?」と聞くと首を振って離れて教室に向かいます。習い事も保育園同様楽しんでいて、迎え行った時はすごい楽しそうにはっちゃけてます。
どちらもまだ4歳だし気にすることではないと思いつつも、周りの子を見てるとすんなり親から離れて行く子が多いので、息子は分離不安が強い方なんだなと感じています。
ただ、パパが送ったときは私よりはすんなりバイバイします。普段から、ママがいいママ来てーママ見てーとママっ子です。
私は過保護気味で、2歳頃にこのままでは息子にとって良くないと接し方を見直すようにはなったのですが、それまでの過保護からママ依存が強いのが残っているのだろうと思います。
今は良くても、小学生になってもママと離れるのが不安なままではやっていけないなと思い…心配です。
また、今日息子に「僕に何も言わずにトイレ行ったりしないで。死んじゃったかと思っちゃう。」と言われました。家の中でトイレ行く時のことです。家の中でも私の姿が見えなくなるだけでそこまで大きな不安を抱えていたのかと衝撃で…
母子分離不安はもっと甘えさせたほうがいいと良く聞くのでできるだけ甘えさせてあげていますが、本当にこのままでいいのか?もっと私と離れる時間を意図的に作るべきではないか?
ちなみにパパは家の中では息子とほぼ遊ばないタイプで、息子もパパは遊ばない人と思ってるのかパパと2人の時は1人遊びしてます。私がいるとママ遊ぼーとなります。その要求には応えるようにしてますが、構いすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も同じく感じでとても悩んでいます。「ママが良いのっ!」「ママがいないと不安なのっ」もよく言われます笑
とことん甘えさせてあげたいけど本当に大丈夫なのか?と不安になりますよね。私は余裕なく怒って離してしまう時があるので反省です。
とにかく甘えたい時には受け止める、ただし口出しはしない。とにかく見守る。こちらからは手出し口出ししない。これが大事だとアドバイスされたことがあります。手出し口出ししないが私的には難しくて全然出来ていませんが😭
でもこれをすることで、安心出来る場所はちゃんとお母さんであり、その結果自分から離れていけるようになるのかなって思っています。甘えさせるだけだとダメでとにかく黙って見守る、先回りしないが重要なんだろうなと。
コメント