※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子は感情表現が苦手です🥲幼少期に感情表現が苦手な子は、あ…

3歳5ヶ月の息子は感情表現が苦手です🥲
幼少期に感情表現が苦手な子は、ある程度成長しても苦手なままなのでしょうか?

小さい頃から泣くことがあまりなく、現在は基本的にいつもニコニコしていますが負の感情を表現するのが難しいようです。
友達におもちゃを取られたり喧嘩になって相手が泣いたりすると何も言えず固まってしまいます。
取らないで!やめて!の一言がなんで言えないのかと見ているこっちがイライラしてしまうこともしばしば、、😅
また、自分が困っているときに誰かに助けを求めることも苦手です。
幼稚園でも毎回先生が、手伝ってって言えばいいんだよと助け船を出してくれているそうです。

どんな関わり方をしてあげたら成長をサポートしてあげられるのか、ぜひアドバイスください🥺

コメント

ままり

上の子は苦手なタイプです。
書いてあることまんま息子です😅

それでも年長になってから、困ったときや気づいたことがあれば担任に伝えたり動いてお友だちを手伝ったりできるようになったと幼稚園では言われました😊家でも手伝ってと言えるようになってきました。

もともと負の感情を出したり伝えたりするのが苦手なタイプなんだと思います。
手伝って、というのも自分ができないことを認めたくない、失敗したくないという気持ちが強いから周りに伝えられないんだと思うと言われました。

日々親が失敗する姿を見せて、まぁ、仕方ないよそんなときもあるよね〜と気持ちを切り替えてるのを見せる、
子どもには失敗しても大丈夫だよと伝える、
手伝っていえないなら絵カードを使ったり、はい、いいえや頷くなどで答えられる質問に変えて質問する
これらをやりました。
絵カードは年中のとき担任の先生がやってくれてたみたいです。朝が一番テンション低く朝のお支度がどうしてもできなかったらしいです💦