※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ♡
子育て・グッズ

新幹線で子供の座席を取るべきか不安。

明日帰省します。
新横浜〜岡山まで3時間新幹線に乗ります。
今まで2回新幹線で帰っていますが、1席をとって抱っこ紐&愚図ったらデッキ(ほとんどデッキにいますが…)へ移動していました。(前回2回はあんよ出来ない時期でした。)
今回も何も考えず1席だけにしたのですが、あんよも出来るようになってきましたし、じっとしているのは難しいです。
みなさん、新幹線に乗る際は子供の座席もとっていますか??
不安になってきました…

コメント

まい

1歳6ヶ月の時に新幹線に乗りました!
片道4時間です。
あたしは行きは新幹線が混んでて座席もほぼ埋まってる状態だったので、娘のぶんもとりました!
隣が知らない人だと気も使いますしね!
帰りは、空いてたのであたしのぶんだけとりました!案の定、空きすぎて娘の分取る必要なかったですし、ゆっくりできました!

その時はあたし1人で娘連れて帰省でしたが、旦那も一緒に帰省の時は、娘の分取ってません!

• まめ♡

まめ♡

ありがとうございますm(_ _)m
    隣の方に気使いますよね💦
    明日は平日だし空いていると良いのですが…

• 7月6日
Ganko

東京〜新大阪間、よく利用してます。
私はあえて自由席に乗り、子供も横に座らせてます。東京発だから、自由席はほぼ確実に座れますが、新横からだとやはり混んでるかな?あまりお役に立てずにすみません。あと、指定席なら、多目的室の近くの指定をとって、1時間くらい多目的室で遊ばせたりしてました。

• まめ♡

まめ♡

ありがとうございますm(_ _)m
    自由席混んでいた時のことを考えるとなかなか勇気が無くて💦
    多目的室の近くの車両にしたので多目的室をうまく利用出来れば良いなと思います。

• 7月6日