第二子以降の子どもが歩けるようになった際、抱っこ紐を早めに使わなくなる理由を教えてください。私自身はまだ抱っこ紐を使っていますが、他の方の考えを知りたいです。
第二子以降の子でも、歩けるようになったら早めに抱っこ紐使わなくなる理由教えてください☺️
困っているわけではないので、みなさんはなぜそうしているか教えてください!
私は年中と1歳後半の子がいて、下の子3歳まで育休中です。上の子は毎日保育園送迎しています。(2階の部屋まで)
基本車移動が多いです。
園送迎では、二人以上いるママで下の子(1歳半〜2歳半くらいの子)がいるとなんとか歩かせているか、階段や駐車場などここはちょっと!と思う所だけ手で抱っこしている方が多いです。
私は、その階段だけ抱っこ!や駐車場だけ手で抱っこみたいなのが重くてめちゃくちゃしんどいので、まだ抱っこ紐使う派です。
子どもも抱っこ紐だと暴れても無駄だと判断するのか暴れないけど、手で抱っこだと抜け出そうと暴れるときあるし余計抱っこがしんどいです。
上の子とも手を繋いで、他の荷物もあると5分くらいの手で抱っこでもめちゃくちゃしんどくて💦
みなさん平気でわりと長時間抱っこしてるのですごいなと思います。
抱っこ紐はエルゴとベビービョルン持っていて、エルゴは嵩張って邪魔なのですぐ使わなくなりました。
ベビービョルンは付けっぱなしでもあまり邪魔にならないし、運転中も邪魔にならない、鞄やコートの順番考えなくても子どもだけ乗せ下ろし簡単なので愛用してます。
ごくたまに、抱っこ紐なしで園送迎してみますが(2階の部屋まで行き、荷物出し入れ、先生と軽く情報交換あり)、歩かせるとまだチョロチョロしてなかなか進まないことあったり、手で抱っこもやっぱしんどい、先生から軽く話聞く時もそれどころじゃなくなるので抱っこ紐使ってます。
毎日公園などには行っていて遊び場は思いっきり毎日歩かせてます。上の子もこんな感じで育てて、運動能力や道路の歩き方など特に問題なく育ってます。
なので、このやり方で困っていることはないし、何が正解というわけでもないのですが、みなさんわりと早くから抱っこ紐は卒業されるのですごいなとは思ってます☺️
上の子は1歳後半ですが、背が2歳半くらいあるので特に抱っこ紐使うには若干見た目違和感あるらしく、軽くいじられることも何度か😅(気にしてはいません)
もう少ししっかりチョロチョロしなくなるまではまだ抱っこ紐を使うつもりでいますが、早くから抱っこ紐使わなくなる方はどんな理由でそうされてますか?☺️
二人以上こどもがいて、下の子が1歳半過ぎてる方回答お願いします!
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
4人子供います!
1歳すぎたらみんな使ってないです。
今1番下が1歳8ヶ月ですが、この子も歩き始めてから使ってないです!
理由はめんどくさいからです笑
あと肩と腰痛い笑
つける手間も体痛いのが理由で使ってないです!

すー
下の子1歳半頃から多分使ってないです。体重が常に成長曲線の上限側にいるので重たくて重たくて😵💫自分が抱っこしたくないからというのが理由かなと思います😅
-
はじめてのママリ
うちもかなり背が高めで重いです😭
そして腰にヘルニア3つあるのでめちゃくちゃ腰痛持ちなのですが、それでも要所要所の数分手で抱っこ(他にも荷物あり)のがしんどくて💦
要所要所の手で抱っこ、腕は辛くないですか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
本人が嫌がるからもうつけてません💦
でも上の子がまだ小さかったら意地でもつけてたと思います。上の子が大きいから使わずに済んでるのもあります🥹
-
はじめてのママリ
確かに嫌がります!でもみなさんされてると思いますが、困った時の要所要所の数分手で抱っこのがしんどくて💦
暴れるし😭腕は辛くないですか?- 3時間前

オスシ
抱っこ紐を装着するのが単純にめんどくさいって感じです🥹
うちは歩くのがとても遅かったのですが、まだ歩けない間でも腰が据わって片手で抱っこできるようになってからはそのまま抱っこしてました💡
-
はじめてのママリ
要所要所の数分手で抱っこは腕は辛くないですか?
- 3時間前
-
オスシ
うちの子小柄なのと、抱っこ大好きマンだったので暴れることもなかったです🥺
歩きはじめが1歳7ヶ月と遅く、最近やっと自分で歩きたい気持ちが出てきたくらいです!
うちも基本車移動ですが、ベビーカーはまだ使ってます💡- 3時間前
-
はじめてのママリ
暴れない時でも腕力的にめちゃくちゃしんどくなるので、私の腕力の問題かもしれないですね😭
ベビーカーは使いますよね!☺️- 2時間前

ふふ
本人が歩きたがるが一番でした💦あと抱っこ紐だと腰に限界がきました🥹上の子も下の子も1歳半くらいで終わってました。たま〜にヒップシートは使っていました!
-
はじめてのママリ
私も腰にヘルニア3つあるのでめちゃくちゃ腰痛持ちなのですが、それでも要所要所の数分手で抱っこ(他にも荷物あり)のがしんどくて💦
腕は辛くないですか?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
4人いますが、全員歩き始めたら使ってないです🤔
在宅勤務なのでわりと毎日時間に余裕があってそんなに急ぐことがない、っていうのが1番大きな理由です。
あとは、お店では商品触ると困るのでカートやベビーカーに乗せてしまうので、歩いて探検できる場所ってそんなにないですし、まぁ何か刺激になれば…と思って送迎の時なんかは基本歩かせてます😊
でもダッコルトみたいな簡易的なものは常にポーチに入れてます!
-
はじめてのママリ
私も育休中なので、時間あるはずなのですがせっかちなのかもしれないです。
あり🐜発見して進まないとか、上の子の鞄持ちたがって喧嘩して進まないどころか下の子拗ねて引き返してしまうとか、もう面倒で💦毎回そういうことが起きるわけではないですが!
ショッピングモールは私もカートかベビーカー乗せてます!今日は手土産買いに路面店の和菓子屋さん行って駐車場からは歩かせて店内入ってみたのですが、何買おうか悩んでいる間、個包装されて置いてある商品触りまくろうとしたので、大急ぎで装着してた抱っこ紐入れてやっぱ便利ってなりました😭そういうとき、みなさんだと手で抱っこすると思うのですが、数分の手で抱っこがめちゃくちゃ腕辛くて💦
腕辛くないですか?
たくさん手土産買う予定だったので、結構悩んで7分くらいは悩んでたと思います😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
アリ!あるあるですね!🐜
もうそういう時は一緒になってアリ探ししたり、そもそもの目的達成するのやめたりしてます。笑
動かないしもういいや、幼稚園休も!みたいな(適当すぎますね)😅
腕辛いとはそんなに思ったことないですね🤔
グスケットとかダッコルトだとお尻が安定する分落ち着いてくれるのでよく利用しますが…
あ、あとうちの子たちが暑がりでとんでもなく汗っかきなので抱っこ紐入れるともう親まで滴るぐらいボトボトになるので使いにくいってのもあります😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ優しいママですね!私はいかにスムーズに進めるかかんがえてます😇
私の腕力の問題かもしれないです💦太ってるのに😭
夏に抱っこ紐つけると親もめっちゃ汗かくのは分かります。短時間だからやれてますが、家帰ってくるとシャツ湿ってます😭- 2時間前
はじめてのママリ
私も腰にヘルニア3つあるのでめちゃくちゃ腰痛持ちなのですが、それでも要所要所の数分手で抱っこ(他にも荷物あり)のがしんどくて💦
腕は辛くないですか?