naaami
払う前に市役所で確認した方がいいと思います!国保で払ったのに社保から返ることはないかと……。
ちなみに10割負担が6千円なんですかね?💡
ちるみる
保険料なら返ってこないと思います。
月の途中の切り替えだと、健康保険料は国保のぶんと社保のぶんで両方支払い発生するようです(社保は扶養の場合は支払いないですが)。健康保険料は自腹なので社保からは払ってもらえません。国保の11月分を支払い漏れてたのでしょうかね。国保の納付書ってひと月分ごとじゃなかった気がしますが、支払後社保加入などの切り替え時に役所が精算ミスするのって早々無い気がするので…
保険料じゃなくて社保への切り替え後の病院代が国保から請求されたなら(日付は切り替え後だけど、新しい保険証が来る前だったから国保の保険証を出しちゃったなど)、社保に請求できると思います。その場合は国保と社保で直接やり取りしてくれる場合もあるって聞きましたけど。
A-MAMA
それは、国保が病院に支払った金額ですかね??(・_・?)?
レセプト在中とかいう封筒ありませんでしたか??
請求書は、なっちゃんさん宛にきてますよね??
うちも、3月末に旦那さんの扶養に入った時に手元に保険証が来る前に子供がインフルエンザになり病院にかかり国保を使用したところ最近、国保から請求が来ました。
よくわからないまま旦那さんの会社に書類を全部お願いしたところ、今は会社と国保で、やりとりできないと旦那さんの会社から言われ、まず私が国保に支払い、旦那さんの会社に請求という形になりました!
きっと旦那さんの会社にお願いしたら担当の人がやってくれると思いますよ!(*´ω`*)
説明が下手ですいません!
なっちゃん
お返事が遅くなってしまいすみません!皆様ありがとうございます!
kilaliさんが言うように保険料ではなく病院代についてでした😅
コメント