妊娠がわかり嬉しさと不安を感じています。高齢出産のリスクや障害について心配し、妊娠中に物を買うことに躊躇しています。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?
妊娠がわかったとき嬉しかったけど、不安や驚きが大きくて。
お腹が大きくなるにつれて少しずつ妊娠を実感してはいたけど、まだまだ怖かった。高齢出産にはリスクがあることも知ってたし、自分が支援学校で働いてるのもあってエコーでは見えない障害に悩まされるのではないかと。
絵本やおもちゃを妊娠中に買っても、それをつかめない子かもしれない、読めない子かもしれない、遊べない子かもしれないとずっと思って何も買わなかった💦💦
インスタで妊娠中のキラキラ動画を見るたびにこの自信はどこから来るのだろうと不思議で。
同じような気持ちだった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
き
まさに今そうです。
先日妊娠がわかり、高齢出産になるので、
嬉しい気持ちと同時に
もし、何か障害があったら?
病気があったら?
今いる子達にとっても負担になるようなことが起こったら?
と毎日考えてます。
はじめてのママリ🔰
20代でしたが、ずっと不安でした!
SNSで悪いことが流れてくるし、
元気に産まれてくれるか。
成長してくれるか。健診で少し足が短いとかでると病気じゃないか。大丈夫かな?て産まれてくるまで考えない日はありませんでした💦家族には異常だと言われましたが、、、
-
はじめてのママリ🔰
全然異常じゃないとおもいます!20代でもわたしも不安だったと思います!
検診で順調だと言われても不安しかなかったです😭産まれてからも怖さは変わらなくて。いまやっと表情が出てきて、可愛さがわかるようになって、不安な気持ちが少しは落ちついてきたかなと。- 3月22日
ななみ
わたしもでした💦
2人とも、まずは産まれるまでがとても不安でした😢
流産や死産になるかもしれないって思って、正期産過ぎてからは死産怖いから早く出てきてほしいって思ってました。。
賛否ありますが、1人目は20代でしたが出生前診断受けました。
でも染色体の異常しかわからないので、産まれた後も不安でした。
親しい友人や義両親にも安定期以降(会う機会があった人だけ。会う機会がなかった友人には出産後に伝えました)に妊娠伝えた私からすると、妊娠中のキラキラ動画信じられないです😂
-
はじめてのママリ🔰
妊娠する前はキラキラな動画を見ても「幸せなんだなぁー」くらいにしか思ってなかったのに、いまは(私には無理だなぁ😢)と一歩引いてしまいます。
わたしも妊娠は両親、義両親に安定期以降に伝えただけで、不安大きすぎてきょうだいにも言えませんでした😖(距離的に離れてたのもあって)
妊娠って本当に奇跡ですよね。出産までいくのが本当に大変なことなんだなと。- 3月23日
-
ななみ
ほんとに奇跡だと思います😢周りにいない(もしくは知らない?)だけで、ネットとかではそれこそ天使ママさんたちやいろいろな状況の子がいるわけで…。
友達の子で5歳から療育に通い始めた子もいて、上の子やっと5歳って思ってましたけどこれからそういう今までわからなかった症状で悩むことも増えるんだな、安心できないなって思っていたところです。
とはいえ、5ヶ月ってあっという間だと思うので育児大変だとは思いますけど楽しんでください🥰
赤ちゃん羨ましいです✨- 3月25日
はじめてのママリ🔰
おめでとうと言ってもよいですか❤️まずは、おめでとうございます❤️
私の気持ちに共感してもらっておきながら、もし怖がらせてしまってたらすみません。
いろいろ考えてしまいますよね、目には見えないことがお腹のなかで起こってて、日が経つにつれて引き返せなくて😢予定日がくればどんなに悩んでても生まれてくる現実。妊娠がこんなに不安なものだとは信じられません⤵️
き
ありがとうございます😭
まだ陽性反応のみで病院にも行ってなくて
夫にしか伝えたないので
初めてのおめでとうです😂
ほんとに…
先日健康診断で、レントゲンは大丈夫かとか
聞きまくってました😭
最近はエコーの性能も良いので
もし、妊娠中に判明した場合どうするか、
中絶できない周期ならどうするか
などなど…
悩みは尽きません😫
はじめてのママリ🔰
うん、うん。不安でいっぱいな気持ちになりますよね。なにごともなく、無事に出産されますように✨️