産後1週間です。旦那の実家で暮らしてます。旦那はとても心配してくれ…
産後1週間です。旦那の実家で暮らしてます。
旦那はとても心配してくれます。
「やる事ない?」と聞いてもくれます。
でも、旦那のお母さんには「病気じゃないんだから、動かせて」
旦那のお父さんには「甘やかしすぎ、お前は仕事してるんやから家事をやる必要はない」と怒られたそうです。
初産で、出産はめっちゃ安産でした。縫合もありませんでした。
産後も問題はありません。
ですが、体はやっぱりしんどいです。
育児も上手く行かず、家の事も満足に出来ず、挙げ句の果て旦那の負担になってしまい、すごく悩んでいます。
自分は役立たずだなと思えて仕方ありません。。。
- うさぎ(6歳, 7歳)
ティファニー
役立たずなんかじゃないです!家事なんて出来ませんよ!!自分を責めないでください😭
旦那さんは味方ですよね?同居だと辛いと思いますが、旦那さんに説得してもらいましょう!
はるくんmama❤️
旦那さんの親ちょっとひどいですね!!
まだ産後して1週間ならなおさらゆっくりしてないといけないですし!!
ここちゃん
お母さんとお父さん、結構言うんですね💦
しんどい時は頼って良いと思います!
退会ユーザー
素敵な旦那さんですね(^。^)
里帰りを旦那さんの実家でされたんですか?同居ですか?
どちらにしてもそれだけでうさぎさん偉いですよ!
産後1週間なんてまだ体ボロボロだから寝たきり当たり前ですよ!義家族は娘さん居たら同じように言えるんですかね💢読んでてイライラしました‼︎
役立たずなわけないですよ!旦那さんの負担とか、そんな風に思わないでくださいね!産後3、4週目から本当軽ーい家事始める程度だと思うので、そんな昔の人達の戯言なんか、無視して🆗です✨
ぱるたろ
旦那さんのお母様も出産経験者なのに酷いですね😢病気じゃないんだから…と言いますが病気と違って産後の体は薬などで治るものじゃないから産後はゆっくり体を休めなきゃいけないと思います。
産後すぐの体は交通事故にあった時と同じくらいのダメージがあると聞きました。なので、普段普通にやってる家事なども産後1カ月はまわりにどんどん甘えていいんですよ!
私も安産で会陰切開なし、動こうと思えば動けるくらいでしたが慣れない育児、細切れの睡眠でしんどかったです😓
役立たずなんかじゃないですよ!
うさぎさんは赤ちゃんの為にも今は旦那さんと協力しながらゆっくり体を休めてください!!!
M(>᎑<`๑)♪
役立たずなんかじゃないですよ!!!!
産後は,身体しんどいです。
あまり動いたダメって言われましたょ。
旦那さん,優しいですね😊
自分も出産経験者やのに分かりますよね?
そうちゃんmama¨̮♡⃛
産後の肥立ち、床上げ…という言葉を義母さんは知らないのでしょうか…(´-ω-`)?
自分も女性で子供を育てられた方なのに…
「里帰り」というのは産後1ヶ月、妊娠・出産という大役を終えた女性の体が元の状態に回復するまでの間、無理をしないように…というもの。
産後1ヶ月以内に無理をすると、血の巡りで更年期の時に支障が出るなどとも言われていますし…
(どうしても頼れる人がいない場合は皆さんがんばっているみたいですが…)
旦那さんのご実家で暮らされていて、義母や義父からそのような発言をされるなんて信じられないとしか言えません( ˉ˗ˉ )
安産とか関係なく、今はご自分の体と赤ちゃんのお世話が第一優先です。
それ以外なんてできるはずないです!!!
ご自分を責める必要なんて全くないですよ!!
ガラスの靴(32)
ひどい💢義両親は床上げって言葉知らないんですかね❓
私は床上げまでの1ヶ月間ゴロゴロ過ごしてましたよ〜👍
役立たずなんて事ないです、大丈夫ですよ🙆
みみみ
信じられないです😵😵私は若くで出産でなおかつスピード出産の超安産でしたが、退院指導の時、1ヶ月検診までは赤ちゃんより重たいものは持たない、なるべく動かない、家事は家族に任せれるなら任せるって習いました😵😵助産師さんがそうおっしゃるくらいなので、安産にしても、今は身体を休めて少しでも早く回復させる事を優先すべきだと思います😂旦那さんが優しい方でよかったですね😂あまり動くと子宮がきちんと元に戻らなかったり、更年期障害に影響があったりすると耳にした事があるので、旦那さんにそれを伝えて説得してもらってください!せっかく赤ちゃん生まれて間もないのに辛い思いされてるんですね😭どうかご自分を責めないでくださいね😭
みみ
旦那さん優しいですね
それに引き換え義両親ありえません本当に旦那さんを育てた親!?ってかんじですね💨
産後立ち仕事すると骨盤戻り悪くなりますし、会陰も痛い時ですから無理する必要ないですよ!ホルモンバランスも崩れているので、安静が第一です
退会ユーザー
義理父母さん、スパルタすぎますね!!
産後ママは、1ヶ月はなるべく動かずに、赤ちゃんのお世話するだけの方が良いです!
家事はしちゃだめです!
ママが50〜60代になった時に更年期障害が酷くなって大変なことになると病院で言われました!
無理はしちゃだめです!旦那さんにまずこのことを話して見て、義理父母さんを説得してもらってください💦
しほ
しんどい時は無理しない方が良いですよね。
動ける範囲内で少しずつ動けば良いですし、
それを決めるのはうさぎさんであり、
義母、義父はうさぎさんの身体の状態が分からないのだから口出しするな💢となりますね...。
安産で良かったですね😊✨母子共に健康!これが1番ですよね♩
でも、安産だからすぐ動いて良い
なんてこともないですよね、、、
私なんて、産後1ヶ月、好きなことしかしなかったような....。💦💦
優しさと甘えの違い分かりますか?
って、元気になったら義父に言いたいですね。
宮月
意味わからないですね!?床上げって言葉、65になる義母でも知っていて初産だった私たちのアパートまで1ヶ月朝から晩まで毎日通ってきてくれてました😭義母は義実家に嫁いびりをされて産褥熱をだし手が動かなくなってしまったらしく、しんどくなくても動けても寝てないと私みたいになるから!子供を抱っこできないなんて可哀想!私はいいからあんたがたくさん抱っこしてやらんと!と家事全部してくれてました…😭昔からあるのにどうして知らないのか…それともお義母さまが床上げどころじゃなく出産してすぐ動かれたのかな?と。ならしんどいこと分かってるはずなのにと憤っております。無理することはありませんよ!何かあってお子さんのお世話ができなくなる方が大問題です!安産でも凄く凄く体力も精神力も酷使したのです!絶対安静ですよ!!
コメント