子供の前で夫と口論になり、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました。喧…
子供の前で夫と口論になり、
取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました。
喧嘩の原因は義理の両親のことで、
夫に私の気持ちを理解してもらうことができずに、
私がカッとなってしまったことが原因です。
私が思ってること、嫌だったこと、夫に少しでもいいから気持ちを共感してもらいたかったことなど、
全てをぶつけましたが、私の考えすぎだ!わがままだ!人のことを考えすぎ!と言われて、聞く耳を持ってもらえず、悔しくて悲しくてその気持ちを抑えられなかった私のせいです。
夫みたいな考え方も正解だ、やっぱり私の考えすぎなんだなぁとうまく気持ちを切り替えができていればよかったのかもしれません。
落ち着いてから息子にはきちんと謝って、息子もすぐに落ち着いてくれ、いつも通り過ごしていますが、とてもかわいそうなことをしてしまったと反省しています。
こういうことがあると、私は生きていて良いのだろうか
生きていることで、人に迷惑をかけているのではないか
私のような妻または母親でなければ、もう少し夫も子供も穏やかに暮らせるのではないかなどと考えてしまい、涙が溢れてきます。
前まではこうゆう辛いことがあった時は
1番の理解者である祖母に話を聞いてもらっていたのですが、祖母が脳梗塞になり、前のように話を聞いてもらえるような状態ではなくなってしまったので、余計ダメなことを考えてしまうのだろうと思います。
皆さんはお子さんの前で喧嘩したことありますか?
また、居なくなりたいと思うことはありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうありますよ😅
賃貸で狭いし部屋数が少ないこともあり、どうしても子どもが傍にいるという状況になりがちです。
できれば喧嘩してる姿なんか子どもに見せないに越したことないですが、普段から常に険悪な夫婦仲とかでない限りトラウマになることってないと思います。
私自身が幼い頃から両親の夫婦仲最悪で、常日頃からギスギスした空気で罵声浴びせ合ったり父親が母親に暴力振るって母親は全身青アザだらけになって…というような光景や、父親は長年不倫、結局私が成人してから離婚というようなことも見てきたので、確かに父親に対しては無の感情に近いですが、私自身は別に人間的にどこか歪んでしまったなとは思わないので、私のような極端な家庭環境じゃなければそこまで心配することはないと思いますよ😌
お子さんのフォローをちゃんとしてあげて、旦那さんともまた落ち着いて話して解決できれば問題ないと思います。
mamari
事実は一つでも真実は複数ある という解釈があります。主観 視点 立場 等によって、個々それぞれに捉え方(真実)が異なるという考え方です。
旦那様は、生まれも育ちも価値観も違うので、ママリ様と共感できない部分があって当然です。
それを理解した上で、歩み寄ったり、相手の気持ちを理解しようとしたり…そういう努力をしていくべきだと思うのですが、旦那様のようなタイプの人は、自分の真実を押し通そうとするばかりで、話し合いにならないと思います。
ママリ様は優しくて、配慮があって、考える力もあるから、冷静になると、カッとなってしまった自分を振り返り、ものすごく反省し、自己嫌悪に陥ってしまうかもしれません。
一人で喧嘩はできません。ママリ様だけが悪いなんてあり得ません。むしろ、聞く耳を持たない旦那様の方が圧倒的に悪いように思います。
そんなに反省して、自分ばかり責めなくても大丈夫だと思います。
少なくとも、お子さまたちは、ママリ様を必要としているはずです。大好きなはずです。
生きたくても生きられない命もあります。
私は……
今、生かされている命。いろいろと大変なことがあっても、生かされていることに感謝して、今を精一杯生きていくしかないと思っています😊
コメント