※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ひょっとして病院って患者さんが知らない暗黙の了解のルールってありま…

ひょっとして病院って患者さんが知らない暗黙の了解のルールってありますか?
看護師さんや医療従事者の方に聞きたいのと、同じような似たような経験された方いたら教えてほしいです。

出産である病院に入院したんですが、ハイリスク出産なのもあり、1ヶ月ほど入院してました。
最後の1週間ほどNIPCU?にいたんですが、私の部屋からナースステーションに行くには裏口から行く方が近かったので声をかけると答えてもらえませんでした。というか無視されました。
「聞こえなかったのかな?」と思いましたが大した用じゃなかったのとなんとなく、裏口から声かけるの駄目なのかな、と思い一度表に回ってから声をかけるようにしてました。

ある時面会に来た両親が「ここの看護師さん、こっちから声かけたら無視するの。大きい声で言ってもしらんぷりで感じ悪い」と言っていて
「あー…やっぱ裏口から言ってくんな」みたいなのがあるのかな?と思いました。
ただ、それならそれで貼り紙をしておくとかその時にちょっと伝えるとかする方がトラブルにならないんじゃ…と思いました💦
ちなみにそれ以外は看護師さんたちみなさん優しかったです。

こういうことって他の病院でもあったりするんですかね??

コメント

ママリ

これ中にいると結構聞こえないこと多いです、、、

構造的に聞こえるところもあるのかもしれないですけど、、、
意外と心電図モニターの音、薬剤用意する音、ナースコールの音、機械音多いんで無視はしないけど本気で聞こえないです😵‍💫

もちろん詰所の広さにもよりますけど
私が働いてたところは普通に正面のカウンターからすみませんと言われても、一回じゃ気付けないことも多々ありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど!そういう理由もあるんですね…🤔

ただ、親が言うには目と鼻の先にいるのに明らか聞こえてるだろうに無視された、とのことで💦私も思うとこはあったのでやっぱりな、そういう決まりがあるのかなと思いまして

中というか裏口も開け放たれていて、裏口のすぐ側が看護師さんたちの作業スペースで、モニターなどは裏口からもう一段階中にあるので、そこにいる人には聞こえないかもなんですが、そのむき出しの作業スペースに2メートルくらいから話しかけて無視だったそうです💦

だから「こちら側からは話しかけられても答えないように」っていうルールがあるように感じました

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そういうルールは絶対作らないと思いますよ!
    病院も商売なので、口コミとか投書に書かれたらくっそだるいのです🤣🤣🤣
    投書一つで犯人探しのように指導が入ります🤣🤣🤣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

あと、新しい病院とかだと
    ナースステーションは陽圧換気が多いです
    これは構造自体の問題でナースステーションの中に菌を入れないって目的なので
    もしかしたら声とか音も多少遮断されるのかもしれないと今思いました

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!
    聞こえにくかっただけなのを祈りたいです😇
    私も直接「こちら側からは話しかけない方がいいですか?」と聞いてみれば良かったなぁーと思いました。

出産でそれどころじゃなくて忘れてましたがふと、あれって何で?となったので

• 2時間前
ママリ

裏口っていうものがないのでよくわからないですが、無視することないですかね!!
ただ勤務時間内で帰れることはまずないので、ナースステーションで全力でパソコンして残業してる時に、普通に話しかけられると、、もう勤務時間すぎてるんだけどな〜😢😢って思うことはよくあります。残業代も全部申請できるわけでもないので😢。そんなの患者さん側からしたらしらないよって話ですよね、なので普通に対応しますけど!!場合によっては別のスタッフにお願いしたりなんかもして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    大変ですね…💦

裏口は一部むき出しの状態でそのむき出しのとこでパソコン作業されてるようでした。
    その奥にナースステーションがある形みたいです。
    そのむき出しのとこにいる人に声かけたのに無視されたみたいで💦奥のナースステーションなら騒がしくて気付かないのは分かるんですが、そこは騒がしくないようだったので意図的に無視したのかなぁ…と

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    色んな人がいますからね😥

• 1時間前
ママリ🔰

上の方と同じく詰所の場所により聞こえないことがありました!
詰所の中ってほんとにいろんな機械音とかあるし、忘れてはならないこと処理してたりするとより聞こえないことがありましたね。
特に貼り紙とかないのなら、通っちゃいけない場所じゃないと思うので、あそこから声かけたら聞こえにくいですか?とか聞いてもらっても私は全然嫌な気持ちにはならないです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんか、二段階に区切られていて裏口にあたるとこはむき出しの状態でそこでパソコン作業されてる方もいらっしゃいました。ほんとにこちらからは目と鼻の先です。
    そのむき出しの作業場の奥がナースステーションの本部といいますか、そこにいる人には聞こえないかも、とお話し聞いていて思いました。

ただ、むき出しの作業場にいる人たちが明らか聞こえる距離から大きい声で声かけてるのに無視?だったようで💦むき出しで2mくらいの距離から声かけてるので💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

詰所の構成が分かんないですが、モニター類は少し奥にあることもあるので、本当に聞こえてないかもしれません😂
でもほんとに意地悪なメンバー揃ってる時は、自分のタスク忙しいしめんどくさいから誰か反応するだろ、って思ってるシカトするやつもいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お話しを聞いていて、裏口からナースステーションの本体?は少し奥にあるので本体にいる人には聞こえにくかったかもしれないです。
    ただ裏口は二段階になっていて、裏口のすぐそこはむき出しの作業場みたいになっていました。そこにいる人に声かけたのにスルーだったみたいです。
    ほんと2メートル近くから声かけたのに、みたいな感じだったらしいのと私自身もたぶん、スルーする決まりなんだなって思いました(^^;

• 2時間前