もうすぐ5歳の子どもが8ヶ月の下の子へ暴力を振るいます。おもちゃを取…
もうすぐ5歳の子どもが8ヶ月の下の子へ暴力を振るいます。
おもちゃを取られた時だけではなく、私に怒られた時やイライラしている時に八つ当たりのように何もしてない下の子を叩いたり蹴ったりします。
家では落ち着きもなく、ご飯中もすぐに遊び始めたり動こうとします。
幼稚園ではまったくそのようなことがないようで、お友達に手を出したり、ご飯中立ったりもしないようです。どちらかといえば穏やかに先生の話はよく聞いて過ごしているようです。ちらっと先生に「発達グレーなのかなと思って...」と相談しましたが、「まったくないと思う」と言われました。
でも最近の家での衝動性(家ではやりたい!となったらそれはダメだよと伝えても気持ちを抑えられない)や下の子への接し方を見ていると発達面に問題があるのかな?と思っています。
4、5歳の子どもはこんなものでしょうか?本人のためにも一度どこかに相談した方が良いでしょうか?その場合、まずはどこに相談すれば良いのか教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
まる
下の子ができて、それまでのママと自分だけの世界に入ってきたみたいな感覚もあるんでしょうか💦
おもちゃもママも自分だけだったのにママがこの子大事にしてる!みたいなやきもちのような感情のような…
ある程度大きくなって心が自立するようになってきてもまだ幼いですし、理解できるけど気持ちが追いつかなくてママの前で出ちゃってる部分もあるのかなと思いました🥺
役所の発達相談とかもあるみたいですが、園での生活に問題ないのであれば様子を見てもいいような気もします🤔
我が家は一人っ子なので寄り添った回答になっていなかったらすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りのようなものではないですか?
下の子ができて、お母さんの愛情が自分だけに向かなくなって少し不安定になっているのかなと思いました。
うちも、下の子がインフルエンザなどで私にベッタリになったりすると荒れて困らせるような行動が増えます。下の子だけを保育園に預けて、上の子との時間をとって、一日中ぎゅーっとしてると落ち着いてくるので、たくさん我慢してくれてたから荒れてたんだな〜と考えています。
なんというか、子どもそれぞれ、不安定になりやすさというか、愛情のバケツのサイズというか、違うんだろうな〜と思っていて、他の子は下の子がいてすごくしっかりお兄ちゃんお姉ちゃんできていても、うちの上の子はその愛情のバケツが空になりやすいのかな、と思うようになりました。
一度下のお子さんをパパや一時保育などに預けて上の子との時間を作ってみるのはどうでしょう??
まろん
親御さんが気になるなら、相談先は発達の専門機関になりますね。我が子は外で静かなタイプで、自宅では豹変するタイプのASDです。周りからは気づかれにくかったです😓
甥っ子が同じ年齢ですが、4歳の子は弟に優しく接しています。おもちゃの取り合いにはなりますが😂
まま
ストレスが原因かなと思います。
幼稚園でやりたい!ってなっても先生はダメとは言わず1回ならいいよ!これが終わってからいいよ!などその子によってやり方とかも変えてるはずです。
家では下の子もいるからダメ、下の子が危ないからダメなど多分あると思うんですが上の子はそれがわかると下の子が鬱陶しくなって攻撃します。
お前のせいで怒られた!自分はお前を認めない!などの感情が強くなってしまうと兄弟仲も悪くなります。
少なからず上の子扱いをして我慢させてる部分はあると思います。
甘えたい時に思い切り甘えさせてるつもりでも赤ちゃんが泣いたら赤ちゃんのところに行ってしまう不安というか…
なのでまずは下の子を誰かに預けたりして2人でお出かけしたりするといいかなと思います。
めっちゃ良いのは2人で旅行が良いんですけどね…
うちの子はパパとですが2人で旅行に行ってから問題行動一切無くなりました😳
コメント