2人以上お子さんがいる方はどちらか片方+自分の2人デーって作らないも…
2人以上お子さんがいる方はどちらか片方+自分の2人デーって作らないものですか?
数年前保育士さんから言われた一言なのですが、上の子との時間を取りたいため休むと連絡するとクラス担当から「そんなに上の子との時間が取れてないんですか?」と言われて今でも忘れません🤣
言われた時は下の子が生まれ保育園に入園してようやく落ち着いて上の子と2人きりになれるかなって時でした。
今まで我慢してたところもあったかと思うのでたまにはママと2人きりの日があったら子どもが喜んでくれるかなという思いでした。
そこから言われたことは気にせず今でも上の子デー、下の子デーを設けて2人で過ごしたりする時間を楽しんでますがあまりそんなことする人はいないのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
作った事ないです🤔💦
子供2人いるなら2人と平等に時間過ごしてるので、わざわざ1人と作ったりはしないですね。
ママリ
よく聞きますし、この間支援センターの先生から勧められましたよ😊
まだ産まれてないけど笑
一時保育とかで下の子を預かることもできるから上の子デーとかも遠慮なく☺️って言ってくれました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下の子がベビーの時は上の子は何かと我慢しがちですよね💦
よく聞くと聞けてよかったです!- 1時間前
-
ママリ
上の子デーだけじゃなく、下の子デーも作ってるママさん素敵です☺️わたしもママさんみたいになりたいです〜!!
- 1時間前
ママリ
そういう考えはなかったです!!
上の子デーの日に、下の子がなんでお姉ちゃんだけ?って仲間外れにされた感がなければいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最近はもっぱら定期通院の日が特別デーで通院の後ミスドを食べたりして過ごしているのですが上の子通院の後は下の子通院もあるので下の子にも同じように特別デーとなってるのでそこら辺はうまく回っている気がします🤔- 1時間前
3人☆ママリ
うちは作ってますよ☺️
子供それぞれ行きたいところ、やりたいことが違ったりしますし😄順番に時間を作ってるので不公平でもないですし、全員で出掛ける時もありますし💡 今月は次男とドラえもん映画見る日、娘とはサンリオお買い物行く日を作りました!長男はまだですが別日で考えてますー
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとそうなんですよね😫小さい頃はどこでも楽しい!て感じでお出かけしてましたが大きくなってくると兄妹で意見が割れます😭ピューロランドに行きたい娘、ピューロランドには行きたくない息子、どちらの意見も尊重したく、、でも娘だけ連れてくと息子には不平等、、それなら息子は別日に息子の行きたい場所に連れて行こうって発想になります🤔
子どもたちはそれぞれ納得してるのでこのままその方針でいこうと思います!- 1時間前
-
3人☆ママリ
そうなんですよね、小さいうちは良いですが大きくなってくると意見が割れますよね😅うちも男女いるのもありますし、小学生と保育園の末っ子で年齢差があり遊びとか興味あることもやはり違ったりもするので💦一応ここに行こうと思って一緒に行く?と聞きはしますが😅
平等ならば良いと思います☺️ママと2人って喜ぶと思いますよ✨- 1時間前
ママリ
誕生日にその子と2人だけの日を作ってる友達がいます!
なるほどなーと思って私も真似させてもらってます!
小学校上がると難しいと思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お誕生日の日だけ特別✨いいですねー!!
今までお誕生日は家族旅行しか頭になかったのでとても参考になります🎶- 1時間前
♡Mママ子♡
私は作ってますよ😊
うちは1番上と1番下が歳が離れてるのもありますけど、3人全員が行きたい場所が合致することが少なくて個人個人の行きたい場所が違う、行ってみたら楽しいよ?と思う場所なら3人連れて行く時もありますけど、親視点から考えてもそうじゃない場所はやっぱり個別で連れて行く事多いですし、小学校入って休ませてまでは私はしたくない派なので幼稚園の間は何度かしましたし、長女は4月から小学生なので3月にも幼稚園休みました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとそうなんですよね🌀🌀
うちの子は歳は近いですが男女の兄妹でとにかく意見が食い違っていて、、どっちかの意見を聞くと片方は不満を抱えるしだからといって両方行くにしたって嫌がる方を引きずってまで連れて行きたくないですし、、と悩んで意見が食い違った時はたまに別々に連れて行くことが今でもあります🤔最近は通院の日に美味しいデザートを食べて語る日になってますが🤣
私も今年から上の子が小学生なので今までたまにしてきましたが今月末でそれも終了で成長を感じてます😭- 1時間前
-
♡Mママ子♡
私自身も弟がいて子供の時そういう時間作ってもらってました!
私は嬉しくて幼稚園の時ですが覚えてます😊
家族仲が悪いわけでもないし家族4人で出かけるのがメインだからこそ特別感があったし、弟デイの日も不満はなかったです!
小学校入ったら難しいですもんね。
私も最後のお出かけはこっちが成長の早さにウルウルしちゃいました。長男の時も思いましたけど子供の今!に私は時間使えて良かったなと思ってます😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママ子さん自身も作ってもらっていたのですね✨
そして大人になっても覚えているなんて素敵です😆🎶
子どもはあっという間に大きくなっていって後からこうしたい!と思っても子どもはもう親と遊ぶことは求めてない、友達といる方が楽しい…なんてこともあるのかなと思うと今のうちにたくさん子どもたちとの思い出をたくさん作りたいです!
私もママ子さんのように思ってもらえるように頑張ります✨✨- 53分前
ぐーみ
子ども3人いますか、あえて上の子デー、下の子デーとしたことないですね🤔
下2人が幼稚園で、上が小学校代休の日にこっそりイオン行っちゃおう!とか、1人登校しぶりで休ませた日に美味しいもの食べちゃおう!とかタイミングがあえばその時いる子と出かけたりご飯食べたりしますが😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の考え方として普段上の子デー、下の子デーは通院の日は片方は保育園に行っているのでその間は2人デーだね!みたいな感じで美味しいデザートを食べたりして語る感じです✨
たまに兄妹で行きたい場所の意見が食い違った時はそれぞれ別日に行きたい場所を連れて行ったりしてましたが基本は通院の日にママとゆっくり普段のことを話す、食べに行くって感じでした🤔!- 1時間前
まぬーる
保育園や学校に登園する上で、〇〇デーねと、△△するよ!と、日程の内容を決めて設けた事はないですけど、
中には、したほうがいいご家庭もあったりするので、
よほど子供が崩れているのであれば、それぞれ預かるから、それぞれに対して親が向き合ってーみたいに話すこともありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど✨そのようなこともあるのですね!!今まで言われたことはなかったので子どもたちは崩れることなく順応?していってたのですかね?🤔
過保護すぎましたかね🤣🤣- 1時間前
-
まぬーる
何がその子にあうかはわからないのですが、一人一人に向き合いたい意図があっての事ですよね。
親プラス1人だと楽しいことももちろんあるし、満たされることもあります。
ただ、育たせたい部分が違うなとは思って!
親との関係性を深めたいから、マンツーで関わるって感じでしたね。
ゆくゆくは、全員が同じ時間を過ごすことも覚えていけると、兄弟や家族に対する思いやりが育ちますよ!- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです🙂↕️一人一人に向き合う時間も欲しいなと思ってのことでした!
今まで家族の時間もたくさんとってきましたがこれからはよりたくさん取りたいと思います✨
ありがとうございます!- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに要らなそうですかね🤣
下の子が生まれた時我慢させたりしませんでしたか??上の子1歳の時に生まれたので抱っことか後回しになってしまったなと負い目があります
はじめてのママリ
下の子産まれたなら上の子は多少なりとも我慢は皆してるので、気にした事ないです😅
それも上の子の宿命というか…そこ気にしてたら上の子が何歳になっても2人目は産めないなと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!
上の子の宿命ですね🤣
ちなみに兄弟間でお出かけしたい場所に食い違いがある時や片方がどうしても行きたくないけどお留守番できない年齢の時は説得して連れて行くのでしょうか?それともそもそも行きませんか??👀
はじめてのママリ
今日は上の子の希望する所行くから来週は下の子の所行こうねって感じで連れて行ってました。
人に合わせる事も大事だと考えているので、自分が行きたくないから行かないor連れて行かないようにするは留守番出来ない時はしてなかったですね🤔💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!!✨
確かに人に合わせることも大事ですよね🙂↕️✨
参考になります!ありがとうございます!!