※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて申し込みして通らなかったら育休延長になると…

保育園の申し込みについて
申し込みして通らなかったら育休延長になると思います
が、空きが出次第入園ですか?
例えば最初申し込みした園とは違う園に入れたいとなっ
た時はどうなりますか?
最初の申し込んだ園の入園は断れるのでしょうか?
以前こちらで質問した時、最初の申し込みと別の園に申
し込んでも大丈夫だと教えてもらいました。

コメント

きなこ

何個か候補書くと思いますので、その中で空きが出たら入園です。
なので第一候補に入れるか、第3候補に入れるかなどはわかりません。

入ってもいいと思ってる園を記入してるので!
一つひとつ申し込むのではなく、一気に何箇所か申し込んでる状態なのでその中から空きが出たところに入れます。

入園通ったのに、やっぱりその園はやめますと断るとその後どこの保育園も入園しづらくなります。

りこ

うちの自治体は、4月に申し込みしたら、入園できるまで、その内容で1年申し込み継続されるので、入園希望の園を変更したいなら、その内容で再度申し込まなくてはいけません。
例えば6月入園の申し込みを3月とかにして、5月に前の希望で内定が出ちゃった場合は、辞退すると不利になるのかな、と思います。