※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、申し込みが通らなかった場合の育休延長や、別の園に入園希望の場合の手続きについて教えてください。

保育園の申し込みについて
申し込みして通らなかったら育休延長になると思います
が、空きが出次第入園ですか?
例えば最初申し込みした園とは違う園に入れたいとなっ
た時はどうなりますか?
最初の申し込んだ園の入園は断れるのでしょうか?
以前こちらで質問した時、最初の申し込みと別の園に申
し込んでも大丈夫だと教えてもらいました。

コメント

きなこ

何個か候補書くと思いますので、その中で空きが出たら入園です。
なので第一候補に入れるか、第3候補に入れるかなどはわかりません。

入ってもいいと思ってる園を記入してるので!
一つひとつ申し込むのではなく、一気に何箇所か申し込んでる状態なのでその中から空きが出たところに入れます。

入園通ったのに、やっぱりその園はやめますと断るとその後どこの保育園も入園しづらくなります。

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    以前質問を投稿した時は延期後に申請する園が最初に申し込んだ園とは完全に違っても申請できると言われたのですが🤔
    どういうことなんでしょうかね?

• 3月24日
  • きなこ

きなこ

新しく申請というより、途中で申請内容を変更する、ということになると思います!

保育園は毎月調整が行われているので、毎月期限があります。
    変えたい時はその期限までに変更すればいい感じです。

• 3月25日
  • ちど

ちど

なるほど!そういうことですね😆
    前の質問から気になってたことがやっとスッキリしました!ありがとうございます!

• 3月25日
りこ

うちの自治体は、4月に申し込みしたら、入園できるまで、その内容で1年申し込み継続されるので、入園希望の園を変更したいなら、その内容で再度申し込まなくてはいけません。
例えば6月入園の申し込みを3月とかにして、5月に前の希望で内定が出ちゃった場合は、辞退すると不利になるのかな、と思います。

• ちど

ちど

なるほど!同じ内容で1年間継続なんですね😳
    自治体によって違うかもしれないんですね!確認してみます😊

• 3月24日