※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が発達障害なのかと疑ってしまいます。もうすぐ10ヶ月になるのです…

子供が発達障害なのかと疑ってしまいます。

もうすぐ10ヶ月になるのですが、離乳食を椅子に座って食べることができません。座ること自体は大丈夫ですが口を一切開けません、開けたとしても小さい口しか開けずスプーンが触れるとすぐに閉じてしまうので座って食べることがほとんどできないです。なので膝の上で食べてるのですが椅子に座って食べるよりかは口を開けてくれますがキョロキョロして注意力散漫な上に動き出そうとゴゾゴゾも多く少し多動な感じです。
離乳食も多くて100gですがイヤイヤでえずいて吐く時も多いです。ミルクは1日800~900飲んでますが、歯が生えてきた頃からちょこちょこ飲みであげにくいです。

こんなので4月から保育園で離乳食を食べたりミルクを飲めるのか不安でたまりません、
毎日離乳食の時間が憂鬱すぎて2回食のままですし、ご飯の時間が嫌になってるのではないか、膝の上でしか食べることに慣れてしまい椅子で食べることはできないのではないか、
などなど色々考え込んでしまいます。

ぱちぱちと拍手したり、ずりばい、つかまり立ちしたりと発達面での指摘はありませんが食に貪欲でご飯を欲しがらない、座って食べない、注意力散漫で食べることもいやがるなど懸念点が多く夫側の親族に軽度の知的障害の方がいることもあり不安が払拭されません。

コメント

はじめてのママリ🔰

9.10ヶ月なんてそんなもんですよ😅😂
ミルクが結構飲んでる印象なので、ミルク減らして3回食にチャレンジすることと、ご飯食べる時は椅子に座って食べようね!ってことをルーティーン化させたらそのうち食べるようになるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての子供で分からない上に、子持ちの友人がおらず話も聞けないのでsnsで同じ月齢の子の食事の様子は食べる量を見て落ち込んでしまってました💦
    ミルクですが今5回で離乳食後は160飲んでいます。もう少し減らした方がいいですかね??寝る前や夜中は180~200です。ここのさじ加減も難しくて😭

3回食と椅子に座らせるのは早速やってみます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる量はその子によりますからね〜🤧
    大人でも大食いな人、少食な人いますからね!

助産師さんから言われたのは赤ちゃんも
    お腹がすいた!という感情が無ければご飯食べようとは思わないので、
    食後のミルクを減らしてみて、次のご飯までにお腹空いたよー!って時間作ってみた方が、ご飯食べてくれるんじゃないですかね?🙄
    ちなみに我が子が2回食の時は
    7時🍼150-200ml
    11時🍚100-150g
    13時🍼150-200ml
    17時🍼150-200ml
    19時🍚100-150g
    21時🍼200ml〜 って感じでした

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

1歳前後の子の食事事情、悩みますよね...😇
うちの下の子も似たようなタイプで、生まれた時から母乳やミルクを飲まない、離乳食は1歳過ぎまで食べない...って感じでした!1歳過ぎたあたりでちょっとずつ食べるようになって、今も少食だったり波はあるけど、許容範囲ぐらいにはなってます😂
上の子は1歳半までは食事で悩んだことは殆どなかったです😂(1歳半以降は...😇笑)
なので、子供によって、やっぱりみんな違うんだなーって学びました!!

こんな子もいるので、ママリさんの不安を軽視する意図は無いのですが、投稿文に書かれている内容だけなら障害があるようには思えませんでした💦

参考になれば🍀
ほんと毎日お疲れ様です!!

ままり🔰

そのことだけでは発達障害にはつながらないかと!!多動というのもその時期ではわからないですよ☺️そして膝の上に座ってゴソゴソは全く多動には入らないです👍
うちの子は一歳すぎまで椅子に座って食べるのは最初の一瞬だけで、あとはつかまり立ちで立食パーティしてました毎日🤣🤣
量も多くて100gくらいでした!
まだまだごはん食べ始めたばかりですから、とりあえず食べてくれればOK!食べ物っておいしいね!食べるの楽しいね!が最優先なのでお膝の上で全然大丈夫かと🙆‍♀️
うちは8ヶ月半で保育園入りましたが、家では立食パーティーなのに保育園ではちゃんと食べてたみたいです🤣保育士をしてますが、家と園での様子が全然違うことはよくあるのできっと大丈夫ですよ!
月齢上がって食事の形状変わったり味付け濃くなったりすると食べたりするパターンもありますから、心配しすぎず頑張りすぎずに過ごして大丈夫です😊