お互い息子が普段学童に行ってて、そこで仲良くなり何回かお互いの家で…
ママ友のことでちょっともやもやすることがあったので聞いてください🙇♀️
お互い息子が普段学童に行ってて、そこで仲良くなり何回かお互いの家で遊んだりしてる仲です(子供が)
長期休みは友達はお兄ちゃんがいるためあまり学童に来ません。
他にも学童に来る子が少なくて息子は長期休みは学童に行くのを嫌がるんだよねーという話をママ友にしたら「じゃあうちも出すよ〜家にいてもゲームばっかりになっちゃうし!」と言ってくれました。
先月参観日で会った時には「また春休みの予定教えるね!もし私休みの日あったら預かってもいいし!」と言ってくれて、後日3月初め頃に学童の予定表を送ってくれました。お互い変更あればまた連絡しましょ〜って話になりました。
で、実際春休みスタートして前日から息子は◯◯くん来るかなぁ?とそわそわしながら初日学童行ったらその友達が来ていなく。
お迎えのときにたまたまママがいて、「今日うち休んだんだよ〜ごめんね、連絡もしなくて💦」と言われ、仕事を変えるから有給消化中だそうで、3月中はママが家にいるから学童利用しないとのことでした😅
その時も「家で預かってもいいから、また連絡するね!」とのこで、私は「えーいいの?でも悪いよ〜私も休みの日あるからまた遊ぼう」みたいな会話をして終わりました。
来週月〜水は元々学童行く予定で、私は水曜日休みになったので「もし都合良ければ遊びに来ない?」と昨日LINEしたら、「ほんと?じゃあお邪魔します♡」とだけ返信が来ました。
まず3月初めには有給消化のこと分かってたのでは?ともやもや。
私も頼るつもりはないけど預かるよ、と言ってくれてる割にはその後もあちらからは具体的な連絡がなくもやもや。
息子もいつ◯◯くん家行けるの?と楽しみにしてしまってます😅
うちが頼っちゃってる立場だし向こうの事情もあるから学童に来ないのはいいし、預かるよってあちら発信で言ってくれたなら一言連絡くれてもいいんじゃない⁉︎ともやもやしてしまうのですがどう思いますか🥲
- ままり(7歳)
まぬーる
色々と、忙しそうな事情が見えますね💦有給消化していいかどうかもギリギリに決まるとこもありますし、上の子が卒業入学絡んでるとソッチの友達関係や親のなんかで忙しいし、
でもってご自身が会社辞めるとなると送別会主役でひっぱりだこで、
主さんちのことは優先順位が低くなりがちかなと💦
水曜は子供さんと遊べそう。
COCOA
仕事の都合やらで有給消化期間どの程度貰えるかハッキリしてなかったんじゃないですか?
正直、預かっても良いよってのは半分社交辞令的な部分もあるかなと思います、ママ同士も一緒に遊ぶのと違って、よその子一日預かるって結構気を使うので、、。
向こうのお家でも遊びたいってのは、親的に言いにくいので、息子くんに伝えさせてみてはどうですか?
はじめてのママリ
相手は困ったら言ってね!のスタンスだったんじゃないですかね。
お子さんが学童を嫌がることがあるとのことなので主さん親子にとってその子の存在は大きかったかもしれないですけど、予定を合わせて学童に行く行かないを決めるわけじゃないので今日は行かないとか連絡するってちょっと面倒くさいなぁと思ってしまいます。学童を利用してないので学童を利用する親同士の交流がどんなものなのかあまり把握してませんが、仲のいい子同士だと行かない場合は友達の親にも連絡するものなんでしょうか?
家族の予定や他の友達との予定もあるでしょうし、春休みってまだ始まったばかりですよね?相手からの連絡が来てなくても不思議ではないと思います。相手はいろいろ話すタイプの方だと思うので、有給消化が事前にわかってたならそのことも伝えられてたんじゃないかなーと思うので前々からわかってたとは限らないと思います。
コメント