子供が2人欲しい場合、1人目が生後何ヶ月になってからがいいでしょうか?…
子供が2人欲しい場合、
1人目が生後何ヶ月になってからがいいでしょうか?
年子でも悪くはないのですが、歳近いほうが子供的にはいいかなと思いそろそろかなと悩んでます🤔
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正解はないので難しいですね。
まず大前提として、生理が再開してること。できれば授乳してないことですかね?
あとは自分の年齢的にタイムリミットあるなら早めがいいし
2人目不妊もあるのでそういう面でも早めがいいかなぁと。
ただ歳が近い(1〜2歳差くらい)と子育て自体はめちゃくちゃ大変だと思います。
イヤイヤ始まった中での下の子育児、2人ともお世話が必要、下の子見ながらのトイトレ・・・
そういうことを考えると、3歳差以降がよかったりもしますね。
sママ
どのくらいで授かれるか分からなかったので、ちょっと育児に慣れてきた?8ヶ月頃からゆるーく妊活始めました!
いつからでもいいと思います🥰
はじめてのママリ🔰
私は年子がよかったので5ヶ月くらいでした!下の子が早産になり11ヶ月差の年子です!やっぱり1歳越えるまでは大変ですが今は年子でよかったって思います!
ママリ
子宮は1年空けた方がいいとは言います☺️
ママリ
うちは夫婦で2人を希望していた&歳の差はMAX空いたとしても5歳差までと決めていました。
結果的には2歳差の3学年差(予定)です😊
🐶
私は子宮内膜がかなり薄く
厚くする治療法はないので....
1人目できるまで4年かかりました🥲
なので、2人目きてくれるなら
もういつでもいいぞ〜🤰と思って
なんなら子宮がリセットされてる今だ!
と4ヶ月、5ヶ月くらいで再開しましたね。
なお、ディーマーなので完ミ。
授乳等はしていないので、悪阻になっても特に不便はありませんでした。
年子でよかったな!は、赤ちゃん返りがない。
みんな赤ちゃんなので生活サイクルがほぼ同じようなので楽。
上の子と歳が近いので、下の子の成長が早い。(トイトレ、スプーン持てる、歩くなど)
育児も一気に終わるので、成長すると楽❤️🔥
遊びも同じような感じなので、常に兄弟でわちゃわちゃやってくれますね。
デメリットはやっぱり赤ちゃん期は大変!
うちは旦那も協力的だったので、助かりましたけど、大変は大変でした😹
でも私は、今からまた赤ちゃんは逆にしんどいですね。
3歳、4歳差だと上の子が手がかからなくなり下の子に向き合えますが、悪阻中や産後の上の子のケアや、また夜泣き対応を考えると育児は一気に終わらせたいです。笑
はじめてのママリ
ママの体調&キャパ次第ですかね🤔
うちは2歳差で、上の子が1歳過ぎてから妊活→妊娠でしたが、1歳過ぎ位だと色々興味津々で動き回るし、目が離せない中悪阻と戦うのは辛かったです🥹
今子どもはある程度成長しましたが、年子が良かったな〜ってちょっぴり後悔です🤣
らすかる
私は連続産育休取りたくなかったので、復帰後1年以上あくにしてました。
私の場合、つわりが出やすくて妊娠したら上の子をあまり構えないっていうのもあり、年子は選択肢になかったです😂
2歳差〜5歳差かなっておもってました。それ以上空いたら年齢的にしんどいよなと。
コメント