※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
妊娠・出産

男の子の名前について悩んでいます。候補は澄大、こかげ、琥珀です。それぞれの意味や響きについて意見を求めています。どう思いますか。

名付けで悩んでます…
2026年8月生まれ予定の男の子です

・澄大すみひろ→夫の名前に大が入るのでいれたい。夫的には自分の名前の漢字をあんまり入れたくないとのこと。私としては夫のように優しくおおらかになって欲しいので推し。すみくんと呼びたい。

・こかげ→木陰、湖景など漢字は考え中。木陰みたいに、そばにいるとホッとできる人になってほしい。これも夫イメージ。ただ、呼ぶときにコカ〜って呼ぶと思うから、グローバルな人から聞いたら薬物のイメージになるかもと心配。

・琥珀こはく→夫のイチオシ。長い時間をかけて宝石になる琥珀のように自分の価値を磨ける人になって欲しいとのこと。響きも意味も可愛い。字面がいかつくないか不安。

みなさま上記の名前どう思いますか??

コメント

はな🔰

完全に個人的な好みですが、琥珀くんかっこいいと思いました!
私も石に関する名前をつけたのですが、ストーリーに思いを込められるっていいですよね。

• うなぎ

うなぎ

宝石いいですよね!!女の子ならるりちゃん候補でした。ご意見ありがとうございます♩

• 1時間前
🇱🇧

木陰くんは人名っぽくないなと思いました。

澄大くんが大人になっても違和感ない名前だなと思いました🥺
琥珀くんも小さいうちはいいけど40代の琥珀くんはちょっときついかな🫠笑

• うなぎ

うなぎ

私も、年齢を重ねたときに琥珀さんかぁとちょっと思いました😂ただ、今の時代色んな名前のお子さんがいるので、将来かわいい名前のおじさんが溢れている可能性も…ありませんか…?!笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どのお名前も素敵ですが、個人的にはすみひろくんが好きです💕あまり聞いたことない気がする&響きが良いです!

• うなぎ

うなぎ

すみひろ一推しなので嬉しいです🥺ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こかげ君は個人的にはなしかなーと思います。。
こはく君カッコいいです😊

• うなぎ

うなぎ

こはくくん足速そうでかっこいいですよね!!ありがとうございます😊

• 1時間前
ろん

すみひろくんいい名前ですね!由来もママリさんの旦那様への愛が伝わって素敵です💓

こかげくん可愛い名前ですね。身内にいたらオシャレだなーと思います。が、小さい間はからかわれてとかげくんって呼ばれないかなあとちょっと心配です。でも揶揄われてもそれをフレンドリーに捉えられる子かそうじゃかいかでまた変わるので心配する必要ないのかな...。

こはくくんこっちも可愛いです。大人になった時に由来聞いたら私だったら泣いちゃうかもです。こんなに考えてくれたんだなあって。三つとも由来が素敵で赤の他人なのにもらい泣きしそうです。わたしだったらすみひろくん推しですかね。自分の存在がお二人の愛故なんだなあと感じられるような気がします。

ちなみにうちは産まれる日まで全く決まらずに喧嘩にもなりました笑
結局顔を見て決めようということで第五候補までメモっておいて、顔を見た途端お互いに第二候補の名前だよね?ってなってその名前になりました。ご参考までに✨

• うなぎ

うなぎ

ひとつひとつ丁寧にコメント頂きありがとうございます😭
    確かに!!小さいうちはトカゲくんと呼ばれるかも…盲点でした💦

お優しいコメント本当にありがとうございます…私もちょっと揉めてます笑
    まだ時間があるのでもう少し候補出して、顔を見て決めるのありですね。参考にさせていただきます🥰

• 1時間前
  • ろん

ろん

やっぱり喧嘩しますよね〜生まれた今となっては笑い話です。それだけお互いにお腹の子に想いが強いということだと思います。お子さんからしたらすごく嬉しいことなんじゃないかなあと。私は自分の候補の名前も知りたかったなあと思ったのでもしボツになったのも全部書き留めておいてます。いつか本人にこういうのも考えてたんだよ〜とか話してあげられたらなあと思います。名付けられるのは一つだけですが想いは数え切れないくらいたくさんですよね〜。素敵な名前が決まりますように✨

• 34分前
ままくらげ

すみひろ君が素敵だなと思いました。

他二つは名前っぽくない、または漫画やアニメキャラっぽいイメージです。
実際に琥珀君は某有名作品に同名キャラが居ます😅
あと、なんとなく木陰は暗いイメージです。それが落ち着くんですけどね☺️

幅広い年齢層の方にも馴染みやすいお名前が良いと思います😌
ただ旦那さんの漢字は入れて欲しくないとのことなので、漢字を変えるなどして納得してもらう必要はあると思います。

• うなぎ

うなぎ

やはり。下二つはイマドキかなぁと思っておりました…!

大をひろって読ませるのがオシャレかなぁと思っていたのですが、夫ともう少し相談してみます♩ありがとうございます✨

• 1時間前
ことり

こかげだと、日の当たらない場所、、、という印象も出てしまうかなと思います💦
澄という字が素敵だと思い、すみひろ君が良いなと思いました!

• うなぎ

うなぎ

かげ という単語がやはり暗いですかね💦
    澄という漢字をみたときにコレだ!!となったのでそう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます♪

• 59分前
はじめてのママリ

すみひろくん
昭和のイメージですが被らない点では良いと思います

こかげくん
自分だったら絶対に嫌です😭
木陰って暗いイメージしかないので…

こはくくん
今どきで被りそうですが澄大くんよりはパッと読めました。

木陰くん琥珀くん
正反対すぎて、、😳
容姿を浮かべると木陰くんは一重で薄い顔で静かそう
琥珀くんはイケメンで明るくてスポーツできそう
というイメージです

• うなぎ

うなぎ

若干シワシワネーム寄りですかね??中高大女子校出身で男性の名前の引き出しが本当に少なく…😭

言われてみれば確かに琥珀くん木陰くんの陰陽イメージ正反対ですね!!
    一重薄顔のこかげくんがめちゃくちゃスッとイメージできました!!

ご意見ありがとうございます♪

• 56分前
はじめてのママリ🔰

すみひろくんとこかげくんは私ならつけないなーと思いました!
私もそして親の名前の漢字は入れたくないです!けど意味は素敵でいいですね✨

琥珀くんはかっこいと思いました❣️