※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供、最近すごく怒りっぽいです。発達的に問題があるんでしょう…

3歳半の子供、最近すごく怒りっぽいです。
発達的に問題があるんでしょうか?

降園時、先生から声をかけられたとき、ふん!と言って怒ったり。
(私がいないときは和気あいあいとしてるらしいです…。)

パパが自分の思うように動いてくれなかったとき、癇癪を起こして叩いたり。
自分が遊んでたおもちゃを突然片付けられるとか、自分の気持ちを聞かずにパパの意思だけで動かれるのが嫌みたいです。気持ちはわかりますが、そんなに怒ること?って思います。
パパに怒ったあと「○○(子供)がママと結婚したんだよ!😠」と言うこともあります。

祖父母にも怒ることがあります。
怒るきっかけがよくわかりません。

私の母からは、「ママがいるときにこうやって他者に攻撃的になる傾向があるなー。ママがいないときは怒ったりしなかったよ」と言われました。

なぜでしょうか?
関わる人みんなを嫌な気持ちにさせてる気がして辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

ママに構ってほしいとかですかね?
だめだよ、やらないで、とか他者に攻撃することでママの意識を自分に向けさせたいのかな?と読んでてて思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    満たされてないんですかね😭
    最近「見て!」がすごく増えてきて、子供あるあるだと思ってましたがそれも関係ありそうですね😢
    関わりを見直してみます😢

• 1時間前
みみ

魔の2歳、悪魔の3歳って言われるくらい、3歳児は扱いにくいです💦

うちの上の子も癇癪酷くて、何度も突きとばらされたり殴られたりしてました。

あまりに癇癪起こすし、泣きだしたら疲れて寝るまで何しても泣き止まないので常に声ガラガラの子でした。

心理士さんに相談した事もありますが、発達ではなく個性とのこと💦

心理士さんいわく、どこかで良い子にしてたストレスを、信頼できる人にぶつけて発散してるのだろうと言ってました。
この人ならストレスをぶつけても見捨てないで愛してくれるって信頼してるそうですよ。
それを聞いて、嫌われてるのか?って思ってた不安がなくなりました!