こんなときどうしたらいいでしょうか?小学生、習い事の行事参加について…
こんなときどうしたらいいでしょうか?
小学生、習い事の行事参加についてです。
1年生の娘ですが、先月習い事はじめました。スポ少です。
それで来週土曜日に、卒団式があると連絡きました。
私ははじめてのことで全然わかってなくてっきり、6年生の話だしうちはまだ入ったばかりだし関係ないかと思って参加するつもりはなかったのですが💦
役員の方から個別に、
「みなさん大体参加されるし、ほかの方とも仲良くなれる機会だしぜひどうですか~?」
みたいに連絡いただきました。
時間は13時半~夕方くらいまで、親子で参加(子供のみは×)とだけ聞いていました。
ただその日は長男の試合があってまだ時間は未定ですが、たぶん夕方まではいることはできないなぁという感じでした。
正直、ばたばたするしめんどくさいな😅と思いながらも、でもせっかくお誘いいただいたし娘もたぶん行きたがるしで。
途中で退席させていただくことになると思うけどそれでもいいか?と、幼児が二人いるけど大丈夫か?を
聞いたら、大丈夫です!と言われたので
参加することにしてました。
それで今日(一週間前に)全体へ卒団式の詳細の連絡がきました。
会費とプログラムについてです。
まず私は卒団式に会費が必要なことは知らず😅我が家四人出席となるので4800円だそうで。
それはまぁ仕方ないのですが、プログラムをいただくと18時くらいまでプログラム組まれていて。
同時に長男の試合の詳細も連絡きて、大体迎えが15時半くらいには行かないといけない感じで。
そうなると15時前には卒団式の会場をでないといけません。
元々途中で退席なることは伝えてはありましたかプログラムみるとかなり微妙な時間帯で、、、💦
これからってときに退席という、感じなります。
また会費があるのも知らなくて
4800円も払って途中で退席なのか、とも正直思ってしまいます。
仲いい人がいるわけでなく、まだ一年生だし先月入ったばかりだから流れ?とかも全くわからなくて。
それで会費は来週の練習で集められるそうです。
旦那に言ったら、
ばたばたするし、送迎の時間早まったからと言ってキャンセルしたら?
途中退席とかも迷惑だろうし。
参加しないんだから会費払わないでいいんじゃないか
と言います。
たしかに最初から参加しなければよかったとは今になって思いますが
でも今からキャンセルって、会費だけは払わないといけないですよね?
迷惑ですよね?
会費払わないといけないならば、せっかくだし1時間だけでも参加したらいいかなとは思いますが😓
事前に途中退席するとは伝えてはいましたが、時間は言ってませんでした。
みなさんならどうしますか?💦
子供だけの参加ありならばよかったのですが、たぶんだめだしましてや一年生だしなあと。
はじめての習い事(スポ少)だから、卒団式とかも全くわからなくて、、、
- ママリ。(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その参加費は何に使われるんですか?
料理やプレゼントが出るとかなら
もう人数分用意されてるので支払わないとだけど
そうじゃないなら支払わなくていいと思います💦
参加の可否を聞く際に
費用を聞かされてないってのは
おかしな話ですよね😇
ママリ。
それもわからないんですよね💦たぶん6年生への記念品とか会場費とか
あとプログラムみたら歓談タイムがあるらしくお菓子たべたりするのかなぁと。
今さらキャンセルといったら、会費できめたかのようだし
それも気まずいなぁと。
やはりそうですよね🤔参加可否聞くならば会費もプログラムも先に知りたかったです💦
わたしがそういう行事はじめてだから無知なのもいけませんが、、