子供のお友達に発達障害がある場合、子供にどこまで話しますか?年長にな…
子供のお友達に発達障害がある場合、子供にどこまで話しますか?
年長になる娘の幼稚園のお友達がADHDとASDとかなんか2つくらいの発達障害を持っています。
それは、ママさんに聞きました。
幼稚園では加配なし。
ただ、週2で幼稚園終わったら療育みたいな場所に行っています。
知的障害無しで、なんならむしろ結構賢い子ですが、感情のコントロールが効かなくて、1度不機嫌になって火がついたらなかなか泣き止まずって感じです。
多動もあるようで、あまり落ち着いて座って先生の話を聞いたりするのも苦手のようです。
娘はその事を知らないので、たまにお友達が不機嫌になって暴れたり、先生の言うことを聞かないで幼稚園で遊び続けていることにたまに不満を漏らしています。
ただ、それでも好きなようで仲良しです。
しかし、その子とママさんと子連れで遊びに行くと、やはり感情のコントロールが効かないのもあり、この前はお店で2つおもちゃがあり、どっちが良い?と選ぶシーンがあり、うちの子とその子の選んだおもちゃが被ってしまったのでジャンケンで決めようとなりうちの子が勝ちました。
そしたら、お友達の子は大泣きして大暴れしてしまい収集つかず、私が娘に「譲ってあげようか」と言って娘も「うん」と言いましたが、なんだか悲しそうでした…
こういうことが時たまあり、娘に発達障害があるから仕方ないんだよってことを伝えた方が良いのか、言わないで今まで通りある程度我慢させるほうが良いのか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
多分、娘なら伝えた場合「そっかー、それなら仕方ないね!」って言うと思います。
批判は無しでお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
ASDの子がいます。
そういう理由なら話さない方が良いと思います。
発達障害、特に知的障害を伴わない軽度なこの場合、大人でも理解しづらいし分かりにくいですよね。
たとえば感覚過敏でイヤーマフつけてるとかなら、大きい音が苦手なんだよとかくらい説明しても良いかと思いますが、癇癪を起こしたときに譲る理由としていうのはちょっと違うかなと思います。
ここまで言ってるから…とお子さん自身が譲るならまだよいですが、お母さんが譲りなさいとは言わなくてよいかなかと思います。
発達障害の子がいる立場としても、癇癪おこしてもダメなものはダメと教えてるとこだったりするので、あまり障害あるから譲るようには言わないでほしいかなと思います。
COCOA
発達障害の話まではいらないかもですが、
あなたが苦手な事がある様に、◯◯ちゃんも気持ちの切り替えが苦手な時があるんだよ、って感じであくまでも個人差での話をしとけば良いのかなと思います、
その上で、本当に譲りたい無い事はあなたも嫌って言って良いからね、
譲れた事ママ凄く嬉しかったよ、と褒めてあげたら良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
発達障害の話まではしなくていいかなと思います🤔
気持ちの切り替えが苦手で泣いちゃったんだね。泣いちゃうくらいそのおもちゃで遊びたかったんだね。くらいでいいかなーと😌
「〇〇ちゃんは気持ちの切り替えは苦手だけど、こういう良いところがあるよね。みんな得意なことや苦手なことがそれぞれあるんだよー」とか。
相手の子の発達の話をして「あの子は障害があるから仕方ない」って話にするのは、結局「だからあなたは残り物で我慢して」と補足に書かれてることを言ってるのと同じな気もします😅
相手の子の発達の話をするより、ジャンケンで勝ったのに譲ってあげたことに対して、「譲ってあげて優しいね」「お姉さんみたいだね」と我が子を褒める方に持って行ってあげるのがいいかなって思いました😌
はじめてのママリ
その話の様子だと発達障害があると伝える必要はないと思います。
その子の前でお子さんが、〇〇は障害があるから仕方ないね!とか言ってしまったら、親御さんも本人も傷つくと思いますし、お子さんも無意識にお友達は自分と違うという意識を持ってしまうかもしれないです。
早くその場をおさめたくてお母さんご譲る選択をしなくても、他に何かできる対応もあったかもしれないです。
お友達のことについては、すごく欲しかったからとても悲しくなっちゃったんだね、欲しくて怒っちゃったのかもしれないね、とか状況だけ説明してあげればいいと思いますよ。
お出かけするくらい仲良しのママであれば、そういう時にいつもおうちではどうしてるのか?
娘に譲らせたほうがいいか?お子さんたちがいない時に聞いてみてもいいと思いますし、癇癪を起こしてもしばらくすれば、やっぱりこっちでいいとなるのなら、お友達のためにもそれを待ってあげるのも大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さんアドバイスありがとうございます!
まとめて返信ですみません🙇♂️
ちなみに、その子の目の前で発達が…と言うつもりはなく、家にいる時にゆっくり話そうかと思っていました💦
が、やめた方が良さそうですね😭
ちなみにそのママ友さん家では、お子さんにとことん付き合う!という感じで、癇癪起こしてもダメとは言わずに見守るという方針のようで、そういう理由もあり、あちら子が癇癪起こしても止めずに見守る=こちらが譲らないと永遠にその場が収拾つかない=譲って平和に終わらせる…みたいな感じにしちゃってました💦
両者譲らず!だと永遠に終わらないので😭
コメント