※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人きょうだいで第一子と第二子が年子、第二子と第三子が2歳差って大変…

3人きょうだいで
第一子と第二子が年子、
第二子と第三子が2歳差って大変でしょうか?
どんな感じですか?

上2人は保育園通えそうです!

似たような歳の差の方も良ければコメントください✨

コメント

そるとー

第一子と第二子が年子(1歳1ヶ月差)、第二子と第三子が2歳差(1歳4ヶ月差)の三人姉弟の子供がいます😊

お子さんの性別によって多少異なるとは思いますが、我が家は上2人が女の子、末っ子が男の子なので姉たちがなんやかんや気にかけて一緒に遊んでることが多かったです🤔
下2人が2学年差ではありますが、我が家の場合1歳4ヶ月差なのでほぼ年子3人みたいな感じで毎年同じことを繰り返しているので予防接種や健診などあまり苦労はしなかったです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    参考になります!
    大変なことはなんですか?

• 1時間前
  • まんまん

まんまん

すみません!私も上2人を1歳半差で産んでて気になって!

全員年子って、一番上が3歳なりたてやったころとかお出かけとか成り立ちましたか?!母1人でとか。今でもワンオペは物理的に手が足りないなと
    思うこと多々あります😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小さい内も中学生以降も制服などもお下がり使えないからお金も一気に掛かるから大変です🥺大学進学時も連続でお金が掛かるので。。お金面以外だと子供同士相性が良ければ一緒に遊んだり、子育てが一気に終わるので後々楽になるのかなと!

はじめてのママリ🔰

年子+二学年差年子です。

毎日サファリパークにいるような気分になります😂

育児的には皆一斉によってくる。嫉妬のオンパレードで、休む暇がないくらいです。
後は、上2人の3歳反抗期&イヤイヤ期が大変です。

一気に大変な時期終わるのがメリットだと思ってます☺

今はめちゃくちゃ大変ですが😭