※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
家族・旦那

義母の友達からのお祝いについてです。結婚祝いを貰った時にお返しもお…

義母の友達からのお祝いについてです。
結婚祝いを貰った時にお返しもお礼に行くのもすごく大変でした。新居祝いを今回もらい、出産を控えているので、次は出産祝いがあるだろうと思い…。お礼に行く時に「いつもお気遣いありがとうございます。本当にお気持ちだけで十分ですので…」とやんわり今後を断るように言ってもらっていい?とお願いしたら、ご好意でくれてるし、次があるとも分からないんだから言えない。と言われ。じゃあ言えないなら、お義母さんにもうお返しとか大変だから受け取らないで〜って言って?とお願いしたら、それも言えない、文化の違いだ的に色々言われて。こっちからすると、いくらお礼は義母と夫で行くと言われても、手配したり、非常識と思われないかな?とか色々気にしたりで、めんどくさいのでもう辞めてほしいと思っていて。正直迷惑ですし。知らない人になんでこっちが金払うの?って感じですし。普通に、お互い様だからもう辞めましょう!お気持ちだけで…って私も言うし、言われたりもします。この考えはおかしいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないです!
とても面倒です。

産後に余計なこと考えたくもないですよね...
もうお礼も義母と旦那で勝手に用意して渡せば良いんじゃないですか?
受け取ってるのも義母と旦那なわけですしを
こちらはもうその話を旦那にしたのですから、知りません。ってしちゃいます!
どうせ知らない人だし、会うこともないので☺️

知り合いだからお返ししたいと言うなら、物決めるのも義母と旦那で勝手にやってもらえば、お金もそっちで出してもらえるんじゃないですかね?

• なー

なー

よかったですそう言って頂けて🥲
    昨日新居祝いを受け取り、義母に、お礼どうしたら良いですか?と問うと、こっちが勝手にやってる事だから、私が準備するから!受け取るだけで…。と言われてたにも関わらず、今朝になって夫にお金の請求をしてきました。お金払わないといけないなら、こっちで安い菓子買うわ😡って感じですけど。ほんとむかつきます。

• 43分前