※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✨
子育て・グッズ

最近の息子の発言がドキッとします友達のお母さんが遠くから歩いてくる…

最近の息子の発言がドキッとします

友達のお母さんが遠くから歩いてくるのを見て
「ゴリラみたいな歩き方してる」と言ったり
ちょっとワルそうな人がいたときに
「ヤンキーみたいな人いる」と言ったり。

その場でキツく注意してますが直りません。

どれも本人には聞こえていないので
トラブルにはなってませんが
いつかトラブルになりそうで怖いです

どうしたら良いのでしょう...

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはまだ自分が傷つくようなこと言われたことないんですかね?
うちの子は年少でお友達に小さいと言われて悲しいと言ってた時に悲しい気持ちに寄り添いつつもだからと言ってあなたも人に3秒で直せないことは言ってはいけないって話をしました
あとは、外でヒヤッとすること言った時ややった時はそれは言って(やって)良いこと?悪いこと?って聞いて本人の認識を確認してます
ただ本人が言われる側を経験してるかしてないかでも現実味があるかないか変わりそうだなと思います🤔

no-tenki

たぶん注意しても言われた人の気持ちがわからないから、ちくちく言葉を言って面白くして続けるのではないですかね?

正解の育児ではないのですが、私なら息子くん変な顔してる。
不細工な顔してるよ。
歩き方がゴリラみたいだよ。って真顔で言うかもです。

もしそれに反応して、どう?言われて嬉しい?
嬉しいことだった?
って聞いて、それでもふざけたり全然何とも思わない〜とか言うなら、あっそう?いつか自分が悲しいことを言われても、相手を傷つけないことだよ。って誰かに言われて傷ついた方が、直せると思います。。

初めてのママリ✨

だんだん嫌われていきますよね💦
言われた相手がどんな気持ちになるかや、チクチク言葉であることなど、口酸っぱく言ってきました。自分が言われたらどんな気持ちになるかも沢山沢山話しました。やはり言い続けるしかないんですかね