※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子どものうんちの状態について相談があります。これまで2〜3日に1回、緑色のべったりしたうんちをしていましたが、一昨日から1日に4回ほどゆるいうんちをするようになりました。一昨日に37.7度の発熱があり、ミルクも残すことが増えました。機嫌は良いですが、受診すべきでしょうか。

生後5ヶ月の子のうんちってどんな状態が正常なのでしょうか。

今まで2〜3日に1回、べったりした緑色のうんちをしていました。
ところが一昨日から、1日に4回ほどゆるいうんち(ドロドロのものやおむつがほとんど吸うような水っぽい状態)を出すようになりました。

その状態になる前後にあったことは
・一昨日の午前中37.7度の発熱があった
・混合で普段ミルクを約150ml/回飲むのですが、ほぼ毎回30mlほど残すようになった

機嫌はよく、それ以外は普段と変わらないのですが受診するべきでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

ゆー💓

特に受診を要するような状態ではないかなと思います😊
今後発熱する可能性を考慮して、自宅に解熱剤がないのであれば念のため受診して解熱剤と整腸剤をもらってもいいかとは思います。
ただ、私だったら土曜日は混雑して待ち時間や菌をもらうリスクを考えると、自宅で様子見て、月曜日に受診を検討するかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🌷✨
    たしかに、病院でのリスクのほうが大きそうですよね💦
    おっしゃる通り、週明け受診を検討しようと思います☺️
    ありがとうございました😌🤍

• 3月22日