子どものほっぺを強くつねってしまいました、、、3歳半+1歳半の子ども…
子どものほっぺを強くつねってしまいました、、、
3歳半+1歳半の子どもを育てています
3歳半の子が普段はとても聞き分けも良くいい子なのですが
下の子と物の取り合いなどで喧嘩をすると
顔を引っ掻くことが多いです
血が出たり1週間ぐらい跡として残ることもあり
毎回口頭で叱っていましたが
今朝も下の子のほっぺがみみず腫れするぐらいに
引っ掻いていたので
さすがに私も何度も注意しても改善が見られないので
怒りが頂点に達し
激怒+ほっぺを強めに2回つねってどれぐらい下の子が
毎回痛い思いをしているかを伝えました
最初は泣いていましたが
お昼からお友達がおうちに遊びにきたので
それからずっと一日中ご機嫌でした
しかし手を出しても何もいいことないでしょうし
罪悪感が残りました
しかし口頭で毎回しっかり説明しているのにも関わらず
引っ掻くのは絶対に良くないことだと思います💦
私の対応は間違っていたのでしょうか?
普段ワンオペで頑張っておりますが
自信がなくなってきました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
今どきは手を出すのはダメって言われてますが私も似たように手出しちゃってました、、2人ワンオペ自宅保育してました🥺ママリさんも人間ですし仕方ないことだと思います😭何より相手に怪我させてるなら1度痛い目見なきゃ分からないでしょって思ってしまう派です😔
はじめてのママリ🔰
親がつねると子供が外でよその子をつねるようになる可能性があります💦
子供の幼稚園にもつねる子がいて その子も親がつねるらしいです😔
しかも子供なので手加減しないので爪の後や皮がめくれるくらいつねられ大変な思いをした事があります…
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭やはり手を出すのは良くないですよね💦
育児は難しいですねなきか- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます😭現在罪悪感を抱いている私にとても寄り添ったコメントをいただきママリさんのおかげで救われました😢 手を出すことに対して絶対にしてはいけないことということを理解して欲しいのですが伝え方が難しいです( ; ; )
はじめてのママリ
わかります。どれだけ考えて伝えても分からない子は分からないですよね😭もっと大きくなればわかると思いますが、それまで下の子が痛い思い受け続けるなんてとてもじゃないけど可哀想すぎますし😭
ちなみに下の方で他の子に..ともありますが、我が家はそういうのはないまま下の子に手を出すのはなくなりました☺️あくまでも兄弟間で手を出してただけで、知らない子やお友達などにはぜんっぜん態度も性格も違く、殻被ってるなって程いい子ちゃんになります😂なので全員がそうではないので安心してくださいね🥲
はじめてのママリ
実際顔を引っ掻くってのも親の行動見てって訳じゃないですもんね?😖親からされなくてもする子はするししない子はしないです!
はじめてのママリ🔰
ママリさんが親身になってコメントしてくださるので今ウルウルしております😢
下の子がいつも号泣してる姿が可哀想で
流石に私も雷⚡︎を落としてしまいました😢
ママリさんのお察しの通り
私は初めてつねったので
上の子が下の子に引っ掻くのも私の真似をしているわけではないと思います💦
幼稚園でも先生たちも裏表なく
園で起きたことは全て伝えてくれますが娘はとても穏やかで絶対に他のお友達に手を出さないタイプと言われています💦
下の子だけに嫉妬心や逆に家族だから
素を出しすぎているのか
思わず手が出てしまうみたいです😢
見ず知らずの相手に親身になって相談を聞いていただきありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子様もお話も
教えてきただきありがとうございます😭
安心いたしました😮💨
はじめてのママリ
私も一人で思い悩んだ時あったので少しでも寄り添えてれば良かったです☺️親としてもあたりまえに本音は手を出したくないですし、、でもどうしようもなくて辛いですもんね😭
兄弟だからこそ嫉妬心とか競争心あるのって当たり前だと思います🙂↕️
園ではそれなりに我慢して過ごしてるからこそ相手見て下の子になら..ってのもあると思います😭上のお子さんも日々我慢してる所あるのでしょうけど😞
下の子が1歳半のうちの物の取り合いでの喧嘩は私は極力下の子抱っこして上の子から離してあげて上の子が遊べるような環境にもしてました🥹そうする事によって上の子も自由に好きに遊べてる!って満足して心境変わったのか下の子に貸してもいい?って聞くといいよ!って優しくなる事も増えてきてました☺️
ワンオペだとどうしても疲れて下の子抱っことかの余裕もないかもしれませんが、ゆるく頑張りましょうね😭決して悪いママとかじゃないですから!
グッドアンサーありがとうございます🍀︎✨
はじめてのママリ🔰
育児でお忙しいでしょうにありがとうございます😭
そうですよね!
兄弟だからママの取り合いで
競争心があるのは当たり前ですよね😢
そしてとてもタメになるアドバイスもいただきありがとうございます😭
物の取り合いで喧嘩した時は
上の子のスペースを確保してあげることも大切ですよね😢
いつも怒ってばかりだったので
次回喧嘩したり引っ掻いたときは
普段我慢している上の子のために
遊ぶスペースを確保してあげようと思います🥹
下の子のことばかり最近構っていて上の子が可哀想だったなと反省しました😢
ママリさんのお子様のように
うちの子もいい方向に
導いてあげれるように頑張ります🥹♡