3月11日に出産したが、追悼のニュースで気持ちが沈んでしまい、後悔が残っています。どうしたら良いでしょうか。
3月11日震災の日に3人目を出産しました。
計画分娩で10日か11日で選べたのですが、命の尊さや思いやりの心を持ってほしいという願いと11日が大安だったためこの日に決めました。
しかし産んだその晩、追悼のニュースや番組ばかりで私からしたらおめでたい日になったはずなのに気持ちがどんよりしてしまい、さらに11日給食の赤飯が捨てられたニュースも話題となり、3月11日にして良かったのか少し悲しい気持ちと後悔した気持ちが混ざっています。
もう産んだのでどうしようもありませんがモヤモヤがずっと残っています。
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
気にしない!!!!
これ一択です!😊
だって1年は365日しかありません。
どの日も世界中の誰かが亡くなって誰かが産まれた日なんですから☺️
ニュースでやっていようと主さんのご家族は息子さんを精一杯お祝いし、生まれてきてくれたことに精一杯感謝する!!
これで良いのだぁ~です🫶笑
はじめてのママリ🔰
3.11の時は被災者でしたか?🥹
ままり
出産おめでとうございます。
東北に住む私からしてみれば、311は特別な日です。素晴らしい理由で、この日を新たな命の出発の日にしていただき嬉しいです。ありがとうございます。元気に大きくなりますように。
ママリ
おめでとうございます☺️
何月何日でも、新しい命の誕生は間違いなくおめでたいことです✨可愛い赤ちゃんに出会えて良かったですね👶🏻💓
3月11日について、思うことがある方はもちろんたくさんいると思いますが、その日が悪いわけではありません!悲しいこと辛いことがあった日ではありますが、誕生日はおめでたい日です!その日を選んだご自身に自信と誇りをもって、ご家族みなさんで大切な日にしてください💓
はじめてのママリ🔰
実家が宮城県です。祖父母宅は津波で全部なくなってしまいました(祖父母は逃げて生存)。
3.11生まれの子でも全く気にならないですけどね🤔
赤飯に関しては破棄なんてただただ勿体無いし、むしろ粗末にするなんてって思いました。
15年経つ訳で、祖父母宅のところはすっかり変わってしまいましたが復興していますし、全部が全部悲しい訳ではありません。
看護師で病院勤務してますが毎日色んな人がなくなって、生まれてなので誕生日の日がどうだから、など気にしなくていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
赤飯とか全然出してくれていいのに、捨てるなんて勿体ないしお祝いはしたら良いのに悲しいニュースでしたね。
良かったと思いますよ!
悲しい事があった日でもありますがめでたい日を重ねて行きたいですね。
毎年思いきりお祝いして下さいね。
うちの姪っ子も世界的に悲しいニュースがある日で毎年テレビとかSNS出葉そのニュース流れますが私にとってはお誕生日おめでとうの日でしかないです。
はじめてのママリ🔰
私の考えだと、確かに3/11は15年前沢山の人が亡くなった悲しい日でもある。
でも、それとは逆に新しくその日に産まれた命もある。
3/11は人が亡くなった悲しい日ってだけじゃなくて、新しい命が産まれた人が沢山居る素晴らしい日でもあるから、3人目のお子さんがこれから3/11を悲しい日ってだけの日ではなく、幸せな日に変えていけるように歩んで行ければすごく素敵だと思います!
コメント