母乳育児についてです。母乳育児はお腹すけばあげてよいと思ってました…
母乳育児についてです。
母乳育児はお腹すけばあげてよいと思ってましたが、1.5カ月の助産師訪問で、2から3時間空けるようにと言われました。しかし、母乳は出ているので飲ませたほうがいいと思い、1時間ぐらいの頻回授乳を行いました。その結果、2ヶ月検診では体重は合格。ただし頻回授乳をやめて、やはり、2から3時間空けるようにと言われました。
2時間授乳を始めて、3日目です。1.5時間で必ず泣くのをなんとかなだめて2時間にしてます。飲んでいる途中で寝てしまうのを、起こしつつあげています。体重を測ると、1日目5330g、2日目5360g、3日目5330g。増えなくなってしまいました。このまま信じて時間を空けてしまっても、体重の増えは戻ってくるのかとても不安です。皆さんどうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
おにく
まだ生後2ヶ月との事なので母乳に関しては 2.3時間空けず 欲しがる時に欲しがるだけあげていいと思います!
少しづつ体重も減っているとのことなので尚更あげた方がいいのかなあと思いました。
また お母さんも胸が張って痛くなってしまったり 乳腺炎になってしまう事もあるのと 母乳は頻回授乳をしてあげていないと出なくなってしまうこともあります、、
なだめるのもとっても大変ですよね、、
コメント