※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘から「ママのことが嫌い」と言われ、心が痛んでいます。普段からパパっ子で、私に対しては怒るから嫌いだと言われました。育児や仕事で心の余裕がなく、改善したいと思っていますが、どうしたら良いか悩んでいます。似た経験があれば教えてください。

「ママのことが嫌い」
もうすぐ5歳の娘に言われ胸に突き刺さりました。
普段からパパっ子で、最近「好きなのはパパと〜」と言うようになり、その中にママはいません。
娘にこんな事聞くのはおかしいとわかっていながら、
「ママの事嫌い?」と聞くと、すぐには答えずはぐらかした感じで、もう一度聞くと「うん」と言いました。
なんで嫌い?と聞くと、怒るからと。
この年齢で、この答え。それは本当の嫌いですよね。
普段から娘への態度、反省してはいるのですが実際の行動にはうつせず。仕事しながら家事育児全てワンオペで、心の余裕がないのもあると思います。休みが続いた時は、いつもより優しく丁寧に娘に接することができてるなと実感しています。
もともと人付き合いも苦手で、子育ても苦手で。
5歳でも立派な1人の人間で、過去を変える事はできないし、これから自分が変わるしかないとは頭ではわかってるのですが。。
質問にはなってないですが、これを話せる人もおらず、話しても気にしすぎで終わられてしまうので、ここで相談という形をとらせて頂きました。
同じような経験をお持ちで、その後改善できたよなどエピソードがあれば教えて頂けると、少しでも心の救いになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの年齢って、よくあることだと思ってました💦

うちもいいます。
他のお母さんがいい、だって怒るもんと。
私は全く気になりません😅

姪っ子もいつも言ってます。

怒られるのが嫌だ、って子どもならそれはそうだし、気にしなくていいと思いますよ。

ただ、自分の中で、接し方が悪いからだなって思うことがあるのであれば、行動にうつしていくしかないとは思います。

私は感情的に怒ることは絶対しない、怒ると決めてることはきちんと怒る。
相手が子どもだからって何しても何言ってもいいわけじゃないってことは意識して接しているので、何言われても、自分を責めることはないです。