※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が義母を優先することに悩んでいる女性がいます。義母の病気の際には頻繁に病院に行く一方、自分の病気の時はあまり関心を示されなかったと感じています。休みの日も義母の用事が優先され、自分の希望は無視されることが多いと述べています。義母に甘えすぎの部分もあるが、夫が一人っ子であるため仕方ないとも思っています。この状況に切なさを感じつつも、義母との時間を大切にするべきだと考えています。

夫が、嫁の事より義母の方を大切にしてる、大切に思ってるなって感じる方いますか?

私は結構思います。義母が病気になり手術した時はものすごく心配して毎日のように病院へ行き、退院後も病院へ付き添い、休みの日はほぼ義母の用事につきあいます。

私も病気をし手術した時は、まぁ内心では多少心配してたのかもしれませんが全然そんな感じもせず。ただ手術の時は1人だけ付き添いが必要だから夫が手術中はまってました。面会も来るは来るけど義母の時ほどは来ないです。病気の内容によるのかもしれませんが、、、。

休みの日は義母に〇〇連れてって、病院いきたいとか用事頼まれる度に優先します。私が〇〇行きたいと言っても連れてってくれず、とうか義母で予定埋められてどこもいけない。
義母も義母で息子に甘えすぎな気もしますが、離婚しており子供も夫1人だから仕方ないのかなと諦めてます。

でも私を優先して次に義母優先じゃないんだなって思うと切なくもありますが、、60代後半になると一緒にいれる時間も限られてくるし大切にさせた方がいいのだろうと目をつぶってます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ〜!

誕生日の扱いが違いすぎて離婚騒動にまで発展しました。

姑→全てが高級なお店ばかりの立地の高級店の個室予約で贅沢ディナー。ホールケーキもでてきました。
わたし→予約なしの近所のデイリー使いのがんこ寿司。ケーキすらなし。

幸い、姑もわたしもまだ病気という病気はしたことがないのでままりさんのような体験はないのですが、扱いの格差が酷いです。

そんな夫なのでいろいろあって姑とは疎遠になり辛うじて結婚生活維持してます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁ。聞いてて悲しくなります。
    そんなあからさまに差があると本当に腹たちますよね。いつも支えてるのはどっち?って悲しくなりますし言いたくなります。

私なんて誕生日何もしてもらったこともないです😊でも義母には義母が好きな藤井フミヤのライブに今度連れて行ってあげたいとか、野球すきだから元気なうちに東京ドーム連れて行こうとか言ってます😇😇

あ、うちも疎遠気味です。義母自体に嫌なことされたこともないし、悪い人ではないのに、夫の態度を見てるとなぜか義母にも嫌気がさしてきて会うの嫌になったので。

ちなみに旦那さんはキョウダイいますか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母自体に嫌なことをされたこともないし、悪い人ではない、と言うところ同じです。
    夫の態度からの…疎遠です😂

夫の父親は幼少期に死別していてひとりっ子です。母1人子1人…

数年前に軽くマザコン、と言ったらブチ切れられました😂
    それから夫婦関係が崩壊しました。
    以後姑と疎遠…です。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😂旦那の態度でこうなってしまう自分にも不思議です😂何かあれば親子の絆で結束してる感じだし、もし何か結局夫の味方につくでしょうし疎遠でいいやってなってしまいました(´_ゝ`)

おぉ。母1人子1人同じですね。決めつけたらダメですけどこんな環境だとマザコンになりやすいんですかね💦

私もマザコンだよね。親も子離れしてないし😂って言ってやりました😊笑
    本人は自覚ないみたいで、何なら開き直ってました。何かある度に「お母さんがお母さんが」ばかり言って、やばいです。

ママリさんは夫婦関係破綻、義母とも疎遠との事ですが離婚とかは考えてますか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも本人マザコンの自覚ないと思います。
    以前はおかんおかん言うてましたが今はほぼ会話もないのでその言葉も聞かなくなりました。

夫のフキハラに限界が来て離婚しようと動いたことがあったのですが、その時は夫が第三者に頼んで介入してもらい、泣いてすがってきたので一旦離婚は白紙に戻しました。
    その頃が最悪のピークで、今はほどよく仮面夫婦な感じで収まっています。

うちは単身赴任で平日はいないので今は急いで離婚する必要もないかなという感じでして。

チャッピーに相談したら、婚姻生活が長い方が財産分与で有利と出たので、このまま波風立たなければ現状維持でいいと思っています。
    最悪だった時は子どもたちも小さくてわたしが専業主婦なこと、実家も遠方なこともあり、夫的にまさかわたしが本気で離婚切り出すとは全く思っていなかったみたいで強気でしたが、その後はいつでも捨てられる…と思い知ったようでフキハラはなくなりました。
    離婚騒動の時に夫に子どもを義実家に連れ去られたのですがその時姑の加担というか、夫が仕事で不在の時間は姑が子守りをしていたのでわたしにとっては共犯なので、それ以来姑とはそのまま疎遠というわけなんです。

姑がいるいないでママリさんの優先順位や扱いは変わらないと思います🥲
    母親は唯一無二なんだと思います。

• 3月21日