※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

デイサービスの仕事中、高齢の男性利用者を体操に誘って断られた後、「…

話せる人もいないので、どなたか聞いて下さい。
デイサービスの仕事中、高齢の男性利用者を体操に誘って断られた後、「会話のテンポが合わないんだよ」って言われてとても凹みました。
「あぁ、そうですよね、そういうのあるかも知れないですよね〜…」と返してすーっとその場を退散しました💦
私は人見知りの話し下手で、緊張して力が入ってしまうし、不自然に感じていたのだと思いますが、そんな唐突に面と向かって言わなくても…😭
しかも他の職員に私のこと愚痴ってるのが聞こえてきて、もう辛すぎて…💧
気にしてるから余計にグサリときて涙が止まらなくなってしまいました。
それから誰かと話してても、この人も今ストレスを感じてるのかな、と考えしまいます。
合わない人がいて当たり前だし、ネガティブに考えても仕方ないのは頭ではわかってるんですけど、まだ気分の切り替えが難しいです。
みなさんは対人関係で落ち込んだらどうしてますか?

コメント

ママリ

私も若い頃、会社の営業の人にそういう事を言われた事あります。
私も口下手で、すごいショックで、泣いて何日も落ち込みました。

私の場合若い人でしたが、高齢者の方は自分の思い込みや目下の人に対する態度など偏ってキツい人が多いので、ちょっと思っただけで口に出しているんだと思います。

今は大人になり、どんな人にも立ち向かう(言い返す)ようになりましたが今の私が同じことを同じ場面で言われたら「分かります。私もあなたと会話のテンポ合わないと思っていました」って言います。

はじめてのママリさんの質問を読んだだけで、真面目でとても優しい人だと分かります。
きっと好いてくれる利用者さんもいっぱいいるはずです。

いじわる爺さんといる時はなるべく話さず、自分の心を守ってください。(いじわる爺さんは自分が合う人とだけ話してれば良いんです!)

気にしないで大丈夫です。