※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘の反抗期に困っています。今朝は寝起きから既に機嫌が悪く…

3歳5ヶ月の娘の反抗期に困っています。

今朝は寝起きから既に機嫌が悪く、朝食時にジャムの蓋を自分で開けたいのに開けられないと泣き喚いて瓶もコップも投げて、ママ嫌だ!パパ嫌だ!と。

イヤイヤ期もありましたがここ1ヶ月は人が変わってしまったかのように反抗的かつ攻撃的で別人になってしまったみたいで怖いです、、。

嘘をつくようになったり、嫌がることをわざとするようになったり、ママ下手くそだねとか傷付く言葉を言うようになりました。

下の子が生まれてから必然的に我慢することが増えてストレスを感じているのもあると思います。私も余裕なく強く怒ってしまうこともあるので余計に収集がつなくなって崩壊してしまいます。

パパは育児に協力的で私に気を遣って娘を遊びに連れ出してくれています。ママじゃなきゃダメだった娘が最近はパパがじゃなきゃダメに変わり全てにおいて自信がなくなってきました。

3歳児の反抗期、みなさんはどう乗り越えていますか?
上手に対応出来る時もありますが、今日も娘とパパの前で泣いてしまいました。毎日辛いです🥲

コメント

ままり

反抗期大変ですよね〜😭

私はもう我慢できなくて
毎日怒鳴っちゃってました😢

子どもの寝顔を見て
怒鳴っちゃってごめんね‥とひとり泣いて

でも起きたらまた怒鳴っちゃっての繰り返しで、もう自分はメンヘラDV男なのか?みたいな感じで私自身の自己肯定感もだだ下がりの毎日‥

1年間ずっとそれで‥

5歳になったら子どもが成長してくれて、そんなに言わなくても良くなりました🥹

ただ1年間怒りまくって関係性が悪くなってしまったので、
5歳からの1年間は
娘の気持ちを代弁したり(「もお〜ママうるさいな!別にいーじゃん!あーめんどくさ!」などと、私が怒ったあとに娘の気持ちを私が言うw)、
可愛い言い方してくれたら
なんでもやってあげる
なんでも買ってあげる
を徹底しました🥹

6歳からはダメなことはダメ
OKなことはOKで、
子ども自身もうまく切り替えられるようになり
ふつうに接することができるようになりました🥹

4歳の1年間はただただ正念場かと思います‥😭

一方で今までほぼ役ただずだったけどw
今となっては優しい役割のパパがいてくれて良かったと思えるときですね☺️

これを機に、すべてママから
いくつかのタスクをパパに譲渡しちゃいましょう😁✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい回答に涙が出ました🥲ありがとうございます🥲🫶

私も怒鳴ってしまって毎日罪悪感で苦しくて自己肯定感も下がってます。私は子供を産んではいけなかったのかもしれないと自己批判が止まりません😭

ただ楽になる時が来るのであれば、少し出口が見えたような気がします🥲✨

娘さんの気持ちを代弁する、とってもいい案ですね!🥹👏反抗期を真正面から受け止めてしまっている今、お互い心がズタボロなのでユーモア交えて少しでも楽しく乗り越えたいです😌

そして役立たずだったパパに全力の共感🙂‍↕️上の子をパパっ子にして楽できるようにとポジティブ思考でいけたらいいなと思えました🥲

• 8分前