食べたいものじゃなかったりすると、すごい嫌な顔したりまずそうに食べ…
食べたいものじゃなかったりすると、すごい嫌な顔したりまずそうに食べるお子さんいますか。
5歳娘がそうで、本当にイライラします。
今日もご飯出したら、カレーが良かったと一言。
そして不貞腐れた顔でチマチマ食べていますが、作った側からするともう嫌な気分しかしなくて、旦那は仕事で下の子はもう寝たので2人きりですがもう喋りたくなくなります。
普段から、
作った人に失礼だから食べる前からまずいと決めつけない。
作った人が悲しくなるから嫌な顔して食べないで。
などは伝えていますし、旦那からも散々怒られていますが治りません。
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね、、
2歳息子もそんな感じで、お気に召さないとめちゃくちゃだるそうな顔で天を仰いで無言になります。
内心、食べたくないなら食べんなよ、と思ってますが…
一度「このご飯が嫌なら無理に食べなくていいよ、下げるね」と言って下げてみるのはいかがでしょうか?!
はじめてのママリ🔰
あーーーーうちの7歳そうです😮💨
好き嫌いも多いんですけど…前はめっちゃ食べたじゃんみたいなやつも日によっては不味そうにチマチマ…やる気無くなりますよねー
もう見たくないので、食べたくないなら捨てていいから下げて💢ってめっちゃ言ってます😅
まぁ昔より食べるようになったんですけどね…まだ1歳の妹の方が食べます😇
-
はじめてのママリ🔰
一口も食べないで、冷えて美味しくないって残す本当に失礼だよ!💢
って毎日言ってます🤣🤣🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの7歳の息子が保育園時代そうでした😭😭
それはそれは悩みました...
偏食も酷かったし、食べたかったものじゃない時は「一口だけでも食べてごらん」って言っても((美味しくないもの))と意識して食べるので、最初からおえっとする準備をしているというか、すぐべっと出すのでイライラしてました。食べたことないのになぜまずいとわかるの?まずいと思いながら食べると本当にまずいものと思ってしまうからダメよと何度も怒りました。
身長も低めだし体重も平均より下で、ご飯のたびイライラしてました💦
なんか口に合わないかもという時は「なんか酸っぱいかも!」とか「なんかしょっぱい」と言うようにしてね。と言い聞かせました!
まずい。という言葉を頻繁に使うようになってたので私の実家や義実家に行った時もまずいと言うことがあったので💦
今は1年間学校の給食を食べるようになり、だいぶ色々なものを食べれるようになりました!
本当にイライラしますよね。毎日どんな苦労してご飯作ってるのか。旦那さんも怒っているというのは良いなと思いました💦うちの旦那は仕方ないよみたいに言う人だったので尚更イライラしてましたよ😭
まずいという感情はきっと変えられないので、せめてしょっぱいな〜苦いかな〜というように言葉を変えていくのと、一口だけでも挑戦してみる、食べる前から決めつけないのをわかってもらう。くらいですよね😭時間が解決してくれると思いますが、ママさんも無理しないでくださいね😭
tama
我が子もやりますー。
「あなた、保育園のご飯は完食してるみたいだけど、、苦手なものも出るよね?その度にそんな事してるの?給食の先生に、カレーが良かった。とか言うの?言わないよね、なんで?失礼だって分かってるからだよね?じゃあママにも言わないでくれる?」と激詰めしますね。、
その上で、一口は食べなさいと教えて、それでも要らないなら下げます。
ままり
我が子は嫌な顔どころか
ペッと吐き出します🤮
未就学児のうちはもはや
食べるものだけ出していました😅
小学生になったら
以前食べられなかったものも
だいぶ食べられるようになってきましたが、
食わず嫌いはダメだから一口食べてダメなら食べなくて良いとしています🥹
コメント