※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊くん恭くんママ
子育て・グッズ

歯医者で虫歯が見つかり、麻酔治療が必要。授乳中で麻酔したら母乳あげられるか不安。他の母親の経験を知りたい。

今日、歯医者に行ったら虫歯があり、麻酔しての治療が必要なくらいひどいみたいで😅💦
授乳中なので麻酔した日はミルクに変えようとも思いますが、飲んでくれるかも不安で😭麻酔しても普通に母乳あげた方いますか?あげるかあげないかは母親次第とは言われ、私も別に神経質な性格でもないのでそこまで気にしてはいませんが😅

コメント

mama.☺︎

授乳中や妊娠中でも大丈夫な麻酔ありますよ!

あーひママ

最近虫歯の治療を麻酔してしました!
先生も歯科助手さんも授乳に問題ないですーって感じで、気にせずあげちゃいました😅
子どもも全くいつもと変わりなくごくごく飲んでましたし、その後も特に変わりなかったですよ🤗

虫歯の治療頑張ってください💪

ぽんすけ

歯科衛生士です(^^)
心配なら3時間ほど空けてから授乳するか、あらかじめ搾乳しといたものをあげてください😊✨
と説明してましたよー♪

のっぽちゃん

妊娠中、出産後に局所麻酔使った治療しました!
歯科医師に聞いてみたら、子供には害はないから大丈夫だと言われたので、普通におっぱいあげてました(*´∀`)

あい

麻酔する前の母乳を搾乳しておいておいたほうがいいですよ。
もしミルク飲まなかったらかわいそうなので。

麻酔して3時間たったあと、搾乳してそれは捨てます。そのあと作られた母乳はだいじょうぶだと聞きました。

とんとん

産婦人科に歯科も併設されていて、妊娠中から産後も通っています。
私も麻酔が必要だったのですが、麻酔後3時間あければ授乳して良いと言われました。麻酔後は搾乳してからあげた方がいいですか?っと聞いたら、しなくていいと言われました。
ですので、わたしは3時間あけてから授乳しちゃってますが、問題ありません。

ママリ

授乳期に麻酔使って親不知抜きました!
先生に授乳中と伝えたうえで治療してもらいお薬も処方してもらえました!
子供も変わらず元気にしてます!