母の発言、皆さんならどう思いますか?祖母の法事で実家に帰ったとき、離…
母の発言、皆さんならどう思いますか?
祖母の法事で実家に帰ったとき、離婚することになったと母に伝えました。
すると、
「あの家に入った時、明るい未来が見えなかったんだよなぁ。
なんかもうお先真っ暗な感じがした。」
と言われました。
我が家は息子が生まれる少し前に、家を建てました。
母が新築・出産祝いに来てくれた時はお祝いだけで何も言われませんでした。
ですが、先日このようなことを言われてかなりモヤモヤしています😶🌫️
母は内弁慶で外面は低姿勢なので、元夫や義家族がいる時には口数少なくあまり喋りません。
ですが、家族だけになると相手が傷つく事(挙式前に「お前は周りを不幸にする」)などを平気で言ってきます。
自分の考えが正しいと思い込んでいて、他の家族の意見はあまり聞き入れません。
そして昔から「◯◯の家はレベルが低いから付き合うな」など、他人の悪口や私の交友関係への過干渉もありました。
そんな母なので、私は高校卒業後からあまり関わらないようにしていました。
だからなのか、上記の母の発言に物凄くモヤモヤして仕方ないです。
皆さんだったらどう思いますか?
母との関係性が良好だったら何とも思わないですか?
それとも、私の心が狭いだけでしょうか…😢?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚することを否定的に発言しないように敢えてそうおっしゃられたのかな、と読んでいて感じました。
明るい未来が見えなかった→あの家にいて旦那さんといるとお先真っ暗になるから離婚で良かったんじゃない、みたいな。
はじめてのママリ🔰
これまでの母の言動から、あえての発言が出来るほど高等な生き物ではない…と思っていました😇
仮にあえての発言だとしても…結局否定は否定なんですけどね。