これって普通ですかね?🥲友達がうちに遊びに来てくれました。下の子が産…
これって普通ですかね?🥲
友達がうちに遊びに来てくれました。
下の子が産まれたばかりで上も3歳でちょっと手がかかるので、外で会うよりうちに来てもらった方が私は助かるのでうちに来てもらったのですが💦
上の子がひまを持て余しかまってモードになってきた時に、友達がYouTubeをみせはじめ、子供はちょっと見ては飽き、次の動画を流しては見せ、ちょっと見ては飽き、また次の動画…というふうになってしまいました😔
私は普段子供にYouTubeは見せていないですし、友達が家に来ても子供にYouTubeやテレビなどを見せておくということはしたことがないので、ちょっと嫌でした💦
私はどの友達とも家で会う時はお互い子供を遊ばせながら自分たちも話したいことを話す感じだったので、子供をYouTube漬けにされたのははじめてで💦
私もその場で言えばよかったのですが言えず🥺
お家で遊ぶ時子供に動画とか見せておくとかって普通なんですかね?💦
- ママリ
コメント
ママリ
見せてました😂むしろ付けてないと親同士で話せないから…って感じでしたが、後々気付いたのは相手のお子さん発達障害でした。
親同士で話せるようにYoutube見せたのだと思うけど、その1回でYoutube漬けって考えはツライです😅
はじめてのママリ🔰
わかりますー。私も見せたくないです。それ見てるから大人しいかもしれないけど抱っことか他のことで遊んでほしい。と思います。
ただ友達と話したいとかご飯食べる。とか仕方ない時は見せたりしていますが基本ガッツリは見せたくないです。つけっぱなしはしないですね😂
見せていい?とかなく普通につけられちゃうと言えないし難しいところですよね。
はじめてのママリ🔰
まずは遊ぶように誘導しますが、それでもダメなら騒ぐよりはYouTubeなど見せますね。
-
ママリ
人の家のテレビいきなりつけてYouTube見せるのは普通なんですかね…💦
まずは違うもので遊ばせたりしますよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
人の家のテレビとはどこにも書いてなかったので。
- 2時間前
ゆき
上の子たちが遊べるおもちゃとかそういうのがなく、しかも解散するとかじゃないなら仕方ないと思います😅
見せてないし嫌ならやめてと言えばいいし、遊べる状況じゃなかったんでしょうか??
あまりに遊べず、、、なら仕方なく見せることもあると思います。
-
ママリ
普通に遊べる状況でした💦
私が下の子の対応で少し部屋を離れたすきにテレビでYouTubeをつけられていました😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの方だと普通です🤣
最初はおもちゃとか遊ぶ物で気を引きますが長くは続かないので、スマホやタブレット渡してます☺️
私も含めてどのママの家でもとりあえずテレビはついていて、YouTubeじゃなくても子供が好きそうなものがずっと流れてます🤣
-
ママリ
でも最初はやっぱりおもちゃとかで遊ばせますよね?💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
普段はYouTubeとか観ている家庭ですが、友達が来てくれた時はYouTubeは流しません。
子どもが遊んでいる横でおしゃべりして、ぐずったら一緒にあやしたり。
もしかしたら今回はママリさんとどうしても話したいことがあってYouTube観せてしまったとかもあるかもしれませんね😢
-
ママリ
わかります、うちもいう感じです💦
確かに子供に邪魔されずに話したいという気持ちはあったかとは思います🥲
それでもうちに来ると決まった時にうちの子と〇〇とか〇〇の遊び一緒にしたい〜!いっぱい遊ぼうね!って伝えといて!
と言われたくらいだったので、あれ?💦となりました😔- 2時間前
初めてのママリ
普通かと思います。
今はYouTubeがあって当たり前みたいになってるので。。
別にYouTubeがダメな訳でもないですし友達と話してる時に来られる方が嫌なのでYouTube見ててもらった方が助かりますね。
それにおもちゃよりYouTubeだと思いますね…
はじめてのママリ🔰
見せておくとかって普通かどうかの質問ですが、
普通だと思います!
普段お子さんに見せてないから、気になるし嫌なんだと思います!
ママリ
前提として、うちで会うとなった時に、うちの子といっぱい遊びたい!!と言っていたので、私としては余計にあれ?💦と思いました。
その友達は保育士なのでさらにあれ?となったのもあります🥲
ママリ
そっか〜。確かに保育士さんなら遊んでくれると思いますよね…。でも、それは仕事だからね。友達と会ったらお友達も大人と会話したいよね🥹
2人目産まれたばかりだから分からないかもしれないけど、絶対にYoutubeにお世話になる日がきます😂Youtube=悪‼️ではないと思いますよ😊
ママリ
色々説明がたりてなくてごめんなさい!
これは1年以上前の話です!💦
今もYouTubeにはお世話になってませんが、別にYouTube=悪と思っているわけではないです。
ただ、また今度同じ友達がうちに来るので、同じようにYouTube流すことになるのかな?これは普通なのかな?と思って質問しました💦
ママリ
子供がお友達にかまってモードになったらYoutube付けると思いますよ😅
それよりも1年以上その人の行動が許せていないなら、そんなに仲のいい友達ではないのかな?って🥹
世間的には他の方が言ってるように見せる事が多いと思いますが、主さんの事をちゃんと理解してるお友達ならそんな行動はしないと思うし、お友達がYoutube見せだしたら「うちYoutube見せてないんだよねー」って言える関係ではないのかな?って思いました🙇自分の家ですし、無理なさらず💦
ママリ
1年以上前の行動が許せていないのではなく、これは世間一般では普通のことなのかな?と気になっているだけです💦
許せないとかで質問したわけではないですよ😌
私はちょっと嫌だったけど、私の感覚がズレてるのか?と思った次第です。
次会う時ははっきり言えるのが一番ですね💦