9月から新しい仕事にチャレンジします。そこで今8ヶ月の娘を9月から途中…
9月から新しい仕事にチャレンジします。
そこで今8ヶ月の娘を9月から途中入園で保育園に預けます。
そこで質問なのですが、9月は運動会があると思うのですが入ってすぐなのに参加しないといけないんでしょうか?そもそも赤ちゃんとその親って運動会に参加するのですか?
また、保育園がどこもいっぱいでその保育園しか空いてなかったので選択の余地もなくその保育園に預かってもらうのですが、その保育園は学区内ではなく隣町に近い感じで市の外れの方です。
学区外の保育園に入れてしまうと小学校に入った時に誰も知り合いがいなくてかわいそうでしょうか?
田舎なので心配です。
ちなみに私が小さい時はこの小学校の子はこの幼稚園、仲間外れにされるから親が送れる場合も送迎バス使うなどあったらしいです💦
実際どうなのでしょうか?
- ちー(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あゆ
保育園に入ってすぐでも、運動会は参加しないといけないと思いますよ。
小さくても、親子競技があります。今、その保育園しか空いてなくて、途中入園でも、次年度の申請用紙が2月終わりから3月にかけてくれるので、次年度の保育園継続申請書に第1希望の変更をすれば大丈夫ですよ。
私も主人と相談し、来年マイホーム建築予定でマイホームが出来て引っ越ししたら、次の年からは家に近い保育園が第1希望で継続申請書出す予定ですよ。
ぱいんぱいん
入園してすぐでも運動会は参加すると思いますが、もし、嫌なのであれば、入園してすぐなので、今回は参加しないと保育園に相談してみてはいかがですか?
あと、保育園はいろんなところから集まっているので、そんな仲間はずれとかはないと思いますよ。
ちー
回答ありがとうございます。
入ってすぐでも運動会出ないといけないんですね😫
そういうの好きでないのですごい憂鬱💦
来年度は学区内の保育園に申請し直す予定です❗️うちの市は10月に申請開始ととっても早いみたいです😨
あゆ
保育園の運動会はお昼までなので…😅
どこの保育園に入っても運動会はあると思いますが…😅
申請書し直し時期はやいのですね😅💦