※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

二人目の子供を欲しいと思っていますが、条件が厳しい状況で悩んでいます。

二人目がほしい。
ポンッと目の前に現れてくれるなら、今すぐにでもほしい。

私が両親にしてもらって一番嬉しかったことは、姉妹を作ってくれたこと。
思い出すのは、姉妹との思い出ばかり。
だから、息子にも兄弟を作ってあげたい!

でもまた地獄のつわりから10ヶ月の妊娠生活かと思うと、道のりが長い。長すぎる。

一人目を35で産んだから二人目生むとしたら40手前。

両親も近くにいないし高齢だし。

旦那も一人っ子でいいと言ってる。

二人目生むなら、ひとりで死にものぐるいでやるしかないんだろうな。奥歯が折れるくらいしんどいんだろうな。

コメント

月

1番嬉しかったことが妹を作ってくれたことだなんて、素敵な姉妹関係なんですね★
ただ経済的、年齢的、体力的に考えて、ゆったり子育てできるならいいと思いますが、産む前から、死に物狂いなんだろーなーと思われるなら、かなりしんどい子育てになりそうですね🙈
旦那さんが2人目欲しがってないのに作るとその後も大変そうな気がします、、💦

• りょう

りょう

絶対大変だと思います。もともと家事や子育てに向いているタイプではないので。。

• 7月5日
  • 月

それでも兄弟を作ってあげたいとつよく思われるなんて、すごいですね♪
    夫婦揃って望んで二人目を迎えられるといいですね😊

• 7月5日
もよよ

すごくお気持ちわかります❗私も37で高齢&まだ一人目も生んでないのですが(笑)二人希望してます😆
本当にコウノトリさんが運んでくれるといいんですけどね〰😃

• りょう

りょう

もうすぐご出産なんですね。妊婦の方を見るととても羨ましいんです。もうすぐ天使のような新生児に会えるんですね♥楽しみですね。二人目ほしいと望んでも結局は授かりものなので、コウノトリさん次第ですね。

• 7月5日

私も2人目欲しいです。
私も高齢出産で1人目が36での出産でした。
高齢だからこそ、弟か妹を作ってあげたいのですが、うちも同じく旦那が一人っ子でもいいと言ってて…。

先月、産後初めての生理が来て、検査したら今日が排卵日あたりで、どうにか旦那をその気にできないか今考え中です。

• りょう

りょう

そうなんです。高齢だからこそ!なんですよねぇ。産後生理再開されたんですね。二人目授かれますように。

• 7月5日
☆シンキ☆

全く同じ状況です!
だから、諦めなきゃって思ってますが、なかなか諦められません(;>_<;)
諦めるなんて泣けてきます。旦那の気持ちが変わるまで待とうとも思いますが、私も40手前o(>_<)o
そうそう待てません。まだどうすればいいのか答えが出ません。

諦めたら、一生 悔いが残りそうです。

• りょう

りょう

答え出ないですよねぇ。ほんと、気がついたらいつもぐるぐる考えてしまってます。私も、諦めたら絶対悔いが残ると思うんです。でも現実を見たら厳しいし、どうしたらいいか分かりません涙

• 7月5日
バリィ

めっちゃわかります!
ほしいけどここまで育てるのも大変だったのにこれをもう一度ってゆわれるとさすがに辛いです。
しかも上の子供を育てながら赤ちゃんも一人でってなると厳しいです。
旦那が産んでくれたらいいのにって思いました(笑)

• りょう

りょう

ひとりをここまで育てるだけでも死にそうだったのに、これで2〜3歳の子の面倒を見ながら、また赤ちゃんを育てるって、考えただけでもキビシー。。本当、出産だけでも旦那に変わってほしいですね。笑

• 7月5日
パンダ🐼

二人目を欲しいなと思い続けて、かなり経つのですが、なかなか授からず、うちの旦那も、一人で良いじゃん!と言います。
私は、虐待などのニュースを見る度、代わりに育てたい!と思う程欲しいのに❗と言いそうになります。
高齢になっても兄弟は欲しいですよね!

• りょう

りょう

兄弟作ってあげたいです!虐待のニュースを見ると、せっかく産んだ我が子をなぜ、、と信じられない気持ちになります。二人目授かれますように祈ってます。

• 7月5日
  • パンダ🐼

パンダ🐼

そうですよね!
    ちなみにりょうさんは何歳代ですか?

• 7月5日
いちご

旦那さんが子供は二人ほしいと言っています😣

ですが妊婦生活を送るのも私だし、
まだ一人目妊娠中なので、これから出産への恐怖もあるし、
私も頼れる両親はいません。
私自身、第1子出産の頃には34才になっているので、
二人目は高齢になってしまいます。
妊娠・出産はもちろん、二人の子育てに体力的な不安もあり。。
子育てしながら妊婦生活なんて、大変そう過ぎて想像もつきません😱

一人目生まれてからならまだわかるけど、
まだ妊娠中なのに、
正直な気持ち、旦那はなに一人で呑気なこと言ってるんだ!?とイライラしてしまいました😜笑

1番嬉しかったことは姉妹を作ってくれたこと!
なんて、素敵なご家族ですね♥

私自身、一人っ子でのびのび育ったので、
兄弟がいる旦那の気持ちが理解できないのもあります😣

でもポンっと目の前に現れてくれるなら!
その気持ち、すごくわかります♥
共感しすぎて思わずコメントしてしまいました😄

いんげん豆

私も今40手前の高齢なのでゆっくり二人目を考えてる余裕がなかったので計画して年子にしました。

正直、本気で死に物狂いで育児してます(笑)
奥歯が折れるくらいしんどい日もあります(笑)
4月から二人とも保育園に通ってるのですが、荷物も全て二人分で二人乗りベビーカーで毎日バタバタと通っていますが…とにかく大変です(^-^;
2才と3才…たまに悪魔に見えます(笑)
でも、どれだけ大変だとしても何だかんだやれちゃうもんですよ♪
考えてると道のりは長く感じますが、妊娠したらあっという間ですよ(^-^)
うちもあっという間に2才3才ですから❤
両親にしてもらって一番嬉しかった事が姉妹を作ってくれた事だなんて、とても素敵です。

ノリタ

私もまだ1人目の妊娠中ですが、旦那は1人は絶対イヤだってこんな段階から言います。自分が1人が寂しかったからみたいなのですが…
お金のことや私の年齢のこと考慮して言ってるのか甚だ疑問ですし、エゴでしかない気がして、産むのは私なのに!と本当に思います。そりゃ出来るものなら兄弟いた方が楽しいし、大きくなっても子供同士良いかとは思うのも本音ですが、今、つわり真っ最中、最初からこんな試練が待ってるとは、生まれてからが戦いの始まりとも聞きますし、人を1人産み出すって本当に大変なことなんだなって実感するばかりの日々です。
でも皆さんも同じような思いでいらして、ついつい共感してしまい書き込みました。もし、授かった暁には母としてやるしかないって事ですかね…。