中学生の兄姉が幼稚園の弟妹と留守番することはヤングケアラーに該当するのでしょうか。ファミサポから紹介された方が中学生に弟妹を預けることを希望していますが、断りたいと思っています。家庭の事情での留守番は理解できますが、我が家のために留守番をさせるのは申し訳なく感じています。ファミサポの反応に困惑しています。
中学生の兄姉が幼稚園の弟妹と留守番するのは、ヤングケアラーにあたりませんかね?
ファミサポから紹介された方が、中学生の兄姉に幼稚園の弟妹を預けて来てくださるとのことで…
有難い話ですが、そんな無理をして来ていただくことはないので、お断りさせていただきたいと思ってます💦
でも、ファミサポにお断りを入れようとしたら、「中学生なら下の弟妹と留守番は普通」と断りを受け入れてもらえませんでした。
ちょっと所用でお留守番とは家庭ではあるでしょうが、我が家のお世話のためにお留守番させるのは申しわけなくて…
そして、断りを聞き入れてもらえないファミサポにもちょっとモヤモヤ…💦
- ママリ(5歳11ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
ヤングケアラーは日常的に家族の世話をしている子のことなので、この場合はそれには当てはまらないと思いますが、預けてまでファミサポの方に来てもらうというのは理解不能です。
てかそういう感覚の持ち主に来てもらうのも逆に怖いですね💦
それなりママリ
ファミサポの対応に疑問を持ってしまいそうです😓
お金欲しさに自分の子供に協力を強いているかのように思ってしまいました
私ならファミサポを運営しているところへ連絡してみます
コメント