※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個人的にショックがでかいです💧皆さんなら前向きに考える?初めてのこと…

個人的にショックがでかいです💧

皆さんなら前向きに考える?
初めてのことで😭💧

引っ越しをしたので、
子供の保育園を転園する事を決めたのですが
(しなくても問題ない距離だし、元々車で30分の距離でしたが、引っ越して5分の距離になって近い距離になったのですが、別の市になってしまい…市からできれば退園して市内の保育園に通うようにしてほしい(校区内の子を優先したいから)と話があった為、納得の上転園に同意)

元々、住んでいた市ではこども園が多くあり、
こども園から小学生に上がる子がほとんどでした。

私も、こども園の教育面などをみて、
問題なさそうだと思いそれを希望してました。

なので、新しい園もこども園を選びましたが
入園が決定し、説明会にいくと…

クラス7名、うち男の子5名、新入で娘ともう1人の女の子
少ないので4歳児クラスと合同になると聞かされ

ショックを受けてきます😭
ここの地域では、5歳児🟰幼稚園という風習がまだあるようでほとんどの子が4歳児クラスで卒園し、幼稚園に行くそうです。

そのまま通うか、幼稚園に希望出すか迷ってます。

正直どっちがいいんですか。。。??

私がこの園にしたのは
体操、英会話、小学生に向けてのワークなど、
娘のこれからに役立ちそうだと感じてのです。

今通ってる園も似たような園で
娘も体操など好きで取り組めてます。

コメント

⭐︎

仕事をするなら絶対保育園の方がいいです(;_;)
預かり時間少なすぎて、幼稚園、本当に大変でした💦(T ^ T)

はじめてのママリ🔰

我が家は共働きで、私はかなりハードに働いておりますが、子供は幼稚園に通わせています😊
保育園も系列なので、先生やカリキュラムは保育園の頃とおなじでした。
理由は、幼稚園の教育方針や活動内容(自然と触れ合う、いろんな体験をするなど)私の理想だったからです!
幼稚園でも預かり保育を利用すれば18時30分まで預かってもらえるので、保育園と変わらなかったのですが、保育園によってはもっと預かり遅くまでやってくれたりするので、それが必要だと厳しいですよね😭😭