5歳の娘に対する育児の悩みを抱えている方が、怒り方や接し方について困っています。娘が怒るときの態度が自分に似てきており、言うことを聞かないため、イライラしてしまうことが多いようです。どのように優しく接すれば良いのか、アドバイスを求めています。
皆さま教えていただきたいです。。。
現在5歳の娘。。。最近育児のことですごく悩んでます。。。
結構普段から私がきつい怒り方とか、小さいことで怒ったり、言うこと聞かないと叩いたりすることもあります。。。本当にだめとわかっています。。。
そのせいもあってか、娘が怒るときの言い方も私によく似てきつく、私が怒っても普段からよく怒るせいか全く聞いてくれず。。。
怒ったら怖いということもうまく伝わっていません。。。
娘がギャー!となると寝転んだときに蹴られたりすることもあります。。。
インスタとかで育児漫画を書いてるかたをみると、お母さんが怒ったり、子どもが叩いたりするようなことをするとドキッとしたような顔になったりするのをよく見ますが、娘はそのような状況になっても、動じないし逆に私と兄弟喧嘩のようになることもあります。。。どうしたらいいのかわかりません。。。助けてください。。。もっと優しくしたいと思ってますが、言うことを聞いてくれないとイライラするし、でも怒ったところで聞いてくれないので家の中では納得するまで放置なことも多いです。。。外では怒っても聞いてくれますが。。。助けてください😭😭
- ベビママ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供が親の言うこと良く聞くかどうかは親子の信頼関係によると思います。
ママを尊敬していてママのことが好きな子であればあるほどママの言うことは聞きますよね?上司と部下の関係と似たようなもんです。筋も通ってないこっちの状況や理由も理解せずいつも怒るような上司の言うことを素直に聞きますか?ってもんです。
そう考えるとどういう上司なら尊敬できるか、言うこと聞きたいか、好きか。
要するにどういう人間が好きかみたいなもんで、自分が子供だったらどういう親がいいか、どういう親なら好きになって何でも言うこと聞きたいか、って事だと思います。
ベビママさんは、自分が正しいと思う理想の母親できてますか?もしそこに相違があるのなら自分の理想とは違う部分は直していかないといけないと思います。
言うこと聞かないと叩いたり。何故叩いてしまうのか、そこを自分でよーく考えるといいと思います。同じ事何度も繰り返すのは馬鹿です。私は子供を叩いた事ありますが、同じ事は絶対したくないという思いからよく考え、同じ事を繰り返さない対策を自分で考えだして改善しました。なので毎日毎日何度も怒ったり叩いたりはしてないです。いつも笑顔でユーモアのある面白いママ出来てますし、子供達からは気持ち悪いほど好かれてます笑。自分の理想の母親にかなり近づける事ができています。(実母より私の方が子育てはぶっちゃけ上手いです、母からも義母からも子供への接し方が上手と褒められます)
よく考えるのはとても大切です。怒らないで優しく毎日育児できてる人と毎日怒ってる自分は何が違うのか。そこが分からない人は一生自分を変える事はできないですから。
例えば余裕がないから、疲れてるから子供のちょっとした事を許容できなくてイライラしてしまっているとかなら、体力つけるのが必要でしょうね。疲れを無くすには体力ですから。パワフルにならないと仕事や子育て楽しくなんてできないです。
例えば辻ちゃんが余裕があって毎日笑顔でいられるのはアイドル時代に培った体力がかなりあるからってのもあると思います。何時間も歌って踊ってってめちゃくちゃ体力使いますからね。
みんみ
めっちゃわかります。
うちは男の子ですがそんな感じです。。
もうこっちもどうにもならないくらいメンタルやられて
どうしようにも止めれないですよね💦
よくいつも怒ってたら言うこと聞かなくなるから普段は諭すように言って
ここぞの時に怒るといいって言うけど
多分その次元の子どもじゃないですよね😅
うちは療育行ってるのですが
医師に小さなこと(歯磨きとか)
でいいからたくさん褒めてください
(子ども自身を認める)
とアドバイス頂きました。
子どもは怒られてても悪いことをしたと
思ってない(楽しいと思ってやった)のに怒られるから何で!?ってなる
その時に怒るのはあんまりよくない
的なお話も聞きました。
ーーーー
ちなみに女の子でそれこそめっちゃ気が強くて
しかもママもめっちゃ気が強くて
人前でもすごい言葉で怒りまくり(そのママは性格はいいです)
聞いてて私それがうつったかもって思うほどの親子が居ましたが年長になってやっと落ち着いた気がします😅
5、6歳になるとめっちゃ気が強いとか
言葉がすごい女の子いますが
小学校になると
落ち着くのかなぁって見てて思いました!
-
みんみ
追記ですが
医師のお話で
怒るのを減らすんじゃなくて
褒めることを増やしてくださいと
アドバイス頂きました👍
ご参考になれば🙇♀️- 8月28日
mimi
怒ることにエネルギー使うより
褒めることにエネルギー使ってみてください‼️
私自身があまり怒らなくて
怒らないように前もって動いてるので
怒る機会がないっていうのが
正直なところです。
なのでいざ怒る場面になると
息子はビビリたおして
逆に申し訳なくなるくらい。
大きな声で旦那を呼んだりするだけで
ビビり倒します。
小さな時からやっていたのは
怒る事、注意する事にいち早く気付くのではなく、褒める事にいち早く気付くようにする。です。
ようは一生子供のことみておくってことになるんですけど…。
どうしてもダメなことに声かけする場面のほうがおおいですよね、危ないとか、ダメとか、触らないでとか、、、その言葉を発してしまうようなものは近くに置かないとか、家から排除してました。
私から子供に声をかけるタイミングがポジティブな事でありたかったんです。
それだけでもこちら側の気持ちも違いますしね。
子供は怒られることでもいいから、とりあえず声をかけてもらえた事に喜びを感じると聞いた事があり、そのように実践していました😊
大きくなってしまった子にどこまで実践できるかわからないですが、お母さんから出てくる言葉がポジティブな言葉のほうが子供もいいですよね😊きっと!!
まずは怒って誘導しようとしてはだめです!!私は父から殴られて育ちましたが、人格歪みますよ😂殴られすぎて殴られそうになってもびくともしません😂憎悪だけが育ちます。なんどもコ⚪︎したいと思いました😂
きっと自分は子育てする時に手を挙げてしまうと思いましたが、いまのところ手を挙げずにすんでいます😊
自分がイライラしないように
前もって工夫をする。
これめっちゃ大事です😊
はじめてのママリ🔰
子供を屈服させる勢いで更に激しく叩いて恐怖で言い聞かせるか。
今までの躾を見直し、謝罪し、根気よく向き合い続けるかの2択かなと思います。
うちにも娘がいますが、
女の子って母親の口調や仕草をそのままコピーみたいにして学習します。
なので、日常的に叩いて育てたなら、娘さんがそう育つのは当然の結果です😅
私自身、父親から暴力うけて育ちました。
暴力で従順になるのは勝てないという恐怖があるからです。
なので、おそらく、ベビママさんの場合叩くと言っても大して激しくは叩いてないんじゃないかなと思います。ペチンくらいでしょうか。
その場合子供は反撃してきますよ。
多分慣れてしまって大して怖いと思ってないんだと思います。
年齢重ねてモンスター化しないうちに、根気よく対話して向き合うことをオススメします🙌
コメント