※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が体調が悪く、母が介護の日々で最近とても辛そうです。3年前にアル中…

父が体調が悪く、母が介護の日々で最近とても辛そうです。
3年前にアル中からの肝硬変になり多臓器不全で腹水がたまり、2ヶ月に一度水を抜く治療をしていました。
2年前には医者に1年持たないと言われていて、人工透析も開始する日まで決まっていたのに何故かみるみる回復していき透析も開始せず、今は1人で歩いて旅行もします。
ただ歩けると言っても少し歩いてゼエゼエ行って休憩しないといけません。200mも歩けないかなと思います。
ただ腹水を抜くのももう8ヶ月ほどしてなくて、それでもお腹がパンパンにならず以前より苦しそうではありません。(以前は水を抜いて2週間くらいで限界、、、となっていた)
そして、やはりアル中なのでアルコールをやめられず毎日飲んでいます。
食生活も好き嫌いあるし毎日アルコールも飲むし何故良くなっているのか分からない、医者も不思議だという状況ですが、変な言い方ですが中途半端に元気で母がとても辛そうです。
ずっとリビングに座って耳も悪いのでバカでかい音でテレビをみて、母がスーパーへ行くと言ったら自分も行きたいと言いついてくる。でもしんどいので途中途中休憩し、挙げ句の果てには立てないと言いタクシーで帰る。
意識はしっかりしていて、父の性格もすごく昭和の頑固親父って感じなので、気に入らないことがあると母を怒鳴りつけます。誰のおかげで今まで飯が食えた。俺の世話をお前がするのは当然だろ。お前はバカか。など日常的に言ってくるそうです。

昔からアル中の父にはうんざりしていて早く◯なないかなと子どもの頃は思っていました。ただ今は自分も家庭を持ち、子どもができると、少しでも長生きしてほしいと感じることもあります。でも母の姿を見ると、父にイライラしてたまらなかったり。母ももう75になるなで、残りの人生、お母さんを自由にしてほしいという気持ちもあります。
親には長生きして欲しい。なんか複雑な気持ち。。。
同じような方いらっしゃいませんか?

医療従事者の方、、、こんな父をどう思いますか。。。

変な質問ですみません。自分の感情がぐちゃぐちゃでただ話を聞いてほしかっただけです。

コメント

はじめてのママリ

うちの父もそうですよ。

糖尿病で自分で注射もしてるのに、お酒を辞められず 低血糖なったりしても 医者には数値が良くなってて褒められたり…

なんか、病気に神経質になってる人より、よっぽどストレスなく 食べたい物、飲みたい物飲んでる人の方が、長生きできるのではないか?と思ってます。

私はもう、父にはお酒も辞められないし、もう好き勝手させてます。ただ、周りに迷惑かけてるわけじゃないので、今は良いですが。

ほんと、見ててイライラしますし、お金があれば、自由に暮らせるホームとかに入ってほしいくらいです。

自分でもお酒が飲めなくなったら あの世へ行く時とかって言い続けてますが、全然元気です。

嘘でもいいし、入院してくださいと主治医に言って欲しいくらいです。