※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機みなさん使用していますか?新築建売を購入して、一年経ちます。パ…

食洗機みなさん使用していますか??

新築建売を購入して、一年経ちます。
パナソニックのビルトイン食洗機が入っているのですが、手洗いしているので乾燥機の機能しか使用していません。
何回か予洗い後に食洗機で洗うところから使用はしましたが、本当に汚れ落ちているか不安になります。

食器の入れ方とかによって洗えてない部分とか洗剤残ってしまわないかなとか、どれが食洗機OKの食器なんだろうとか…一度夫がニトリのフライパンを食洗機にかけて、光沢が0になりました(^_^;)
使えばかなりの時短になりますよね…

もうすぐ第二子出産なので、少しでも楽したいです。

ちなみにドラム式洗濯機もありますが、たまにタオルを乾燥させる程度で、乾燥機能あまり使っていません…
洗濯っていつされてます??
我が家は夜寝る前に洗濯して干してるんですが。
乾燥機に入れれないものはそもそも一緒に洗わない感じですか?

家事をどう時短して良いのか分からず困ってます…

コメント

ママリ

食洗機使い始めたらもうやめれません。
わざわざ食洗機対応の食器、入れやすいプレートのお皿にしたくらいです。
水でさっと汚れだけ流して食洗機にお任せしてます。
鍋とかは手洗いしてます。
基本立てて入れてたら洗い残しは感じません。

ドラム式も乾燥までお任せです。
先に乾燥までしたくない物を洗って室内干し。(夜が多い)
それ以外は全部朝出勤前にギリギリまで洗濯物集めて、乾燥までのスイッチ押して家でてます。
家にいる日で、乾燥までしたくないのが数枚の時は、ネットで分けておいて乾燥し始めた途中で一時停止で止めて抜いて、また再開させる時もあります。洗濯機的には良くないかもですが💦

もも

うちもパナソニックのビルトインです。
食洗機導入してから毎日使ってますがめちゃくちゃ楽です!
食べカスや油がべっとりなものはささっと洗い、重ならないように立てて入れれば綺麗に乾燥までしてくれます!
食器類も食洗機OKのものを使ってます。
フライパンや鍋はかさばるので手洗いで自然乾燥です。 

ドラム式洗濯機も毎日洗濯乾燥してます!家族全員がお風呂に入ったあとすぐに回して、乾燥できないものは洗濯が完了した時点で途中で出して部屋干ししてます。たまにそのまま出し忘れて乾燥してしまいます(笑)

食洗機もドラム式洗濯機も便利すぎてないと困ります😂

はじめてのママリ🔰

どちらも使用しています!
食洗機は重ならないように入れれば綺麗に落ちますよ✨️古いカップのしつこい茶渋が落ちた時は驚きました!笑
食洗機ファーストで食器を選ぶようになりました。

洗濯は基本夜寝る前にしています。
容量いっぱい入れて乾燥すると生乾きになるので、乾燥OKとNGのもの半々でいれて、NGのものは脱水後に取り出し部屋干ししています。
タオル収納を洗濯機と同じ部屋に置いているので、取り出してすぐ収納できるという意味でも時短になっています!