※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳娘が自分からピアノ教室にいきたい!と言い出し、レッスンも毎回楽し…

4歳娘が自分からピアノ教室にいきたい!と言い出し、レッスンも毎回楽しそうにしていますが、家での練習をしません😭

練習しよ〜→しない、遊ぶ!→じゃあピアノの練習終わってから遊ぼう→嫌だ!!遊ぶ
と言い、なんとか乗せて練習させるも一回弾いたら逃げる、を繰り返してます😱

なので、ピアノ嫌になった?辞める?と聞くと
「辞めたくない」とそれは嫌なようで。

ちなみにレッスン中もしっかり取り組んでると先生からは言われていますがなんせ家での練習をやりません。

ママが弾いてたら子も弾きたくなるよ!というママ友のアドバイスでわたしが弾いてみるも、効果なしでした

先輩ママさん、どうしたらいいですかねー😥

コメント

はじめてのママリ

なぜ練習が必要か本人は知っていますか?どうして?と質問した時に答えてくれますか?

ままり

うちは練習する前提で、「何時からピアノする?」と聞いてました🎹
「どの曲からする?」とか。

しよう?する?だと、しないという選択肢が出来てしまうので、↑のような聞き方してました😄
(時計が読めない時はどのタイミングでするか聞いてました。オヤツの後、夜ご飯の前とか)

ハードルは低い方が取り掛かりやすいので、右手だけ、1段だけ、1曲だけ、、と、最初はとりあえず数分でも触れたらOKにして、褒めてました☺️
(練習出来たね!上手になったんじゃない?次先生に褒めてもらえるかもね!とか)

あとは、練習出来るようになったら、子どもが興味あるものでモチベーションあげてました😄
(例えば、娘はサンリオ好きなので、サンリオキャラのグッズを数個用意して、1回弾いたら1つ移動。全部移動したらおしまいとか)