※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

令和5年2月に新車でダイハツのムーヴキャンバスを購入し、カーナビは純…

令和5年2月に新車でダイハツのムーヴキャンバスを購入し、カーナビは純正品を使用しています。

昨日、仕事帰りに車に乗り走行していたところ、カーナビの画面が突然暗くなり、「しばらくお待ちください」と表示された後、再起動がかかりました。その後も位置情報が大きくずれたり、画面が消えて再起動したりする現象が、帰宅するまで何度も繰り返されました。

ダイハツへ問い合わせたところ、「予約が埋まっており、最短でも来週でないと点検できない」との回答でした。

翌朝、スライドドアのボタンを押しても反応がなく、不審に思いエンジンをかけようとしたところ、エンジンも始動しませんでした。バッテリー上がりの状態でした。

その後、エンジンをかけて修理工場でバッテリーの点検を行ったところ、「充電量・健全性ともに問題なく、交換の必要はない」との診断でした。そのため、カーナビの再起動が繰り返されたことによる電力消費が原因で、バッテリーが上がった可能性が高いとの説明を受けました。

カーナビについてはディーラーでの確認が必要とのことで、そのままダイハツに持ち込みましたが、手動でカーナビを再起動後は正常に動作しているため、「このまま様子を見てほしい」との対応でした。また、保証期間(令和8年2月までの3年間)を過ぎているため、ナビの検査点検には14,000円がかかり、不具合が確認された場合は別途部品交換費用が発生するとの説明でした。

カーナビは通常、3年程度で故障するものなのでしょうか?
今回の不具合については製品の個体差によるものなのか疑問を感じています。

今後、同様の不具合が再発し、再びバッテリー上がりにつながる可能性も考えると、有償で点検を受けるべきかどうかモヤモヤしてます

コメント