みなさん保育園に入園する前、夫婦で話し合いとかってしましたか?うちの…
みなさん保育園に入園する前、夫婦で話し合いとかってしましたか?
うちの夫は起こるかもわからないこと(保育園の洗礼とか)について話し合う気にはならない性格で、物事が起きてから考えてどうにかするタイプです(実際どうにかしてくれます)
そのため、夫に前もっての相談ができず困ってます
なんなら夫は5月の連休中に友人達と旅行へ行きたいとすら思っていたようです
もし当日になって子供や私が体調不良ならキャンセルするつもりだったみたいです(本当にそうしてくれると思います)
こんな感じで夫は悪気はないけど先を見越すことが極度に苦手なので、色々私1人で抱え込まざるを得ないのですが
他の家庭はどうしてるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
特に話し合いはしてなくて洗礼とかあるらしいよーって話すくらいでした😳
どこの保育園がいいかも9割くらい私の判断です🤣
ゆき
話はよくしますが、そんなに細かくしてないかもです。
保育園の洗礼の話し合いってなんでしょう??
どっちが迎えに行く〜とか休む〜とかですかね??
それは正直働き始めたり保育園に行き始めたりしないとわからないので、協力してやってこ!くらいしか話せなかったですし、5月の連休に旅行にいくのはまあ、いいんじゃないかな?と思います!
だったら私はゆっくり実家帰れる〜って思います(笑)
もっと早めにいってほしいってことですかね😌
-
はじめてのママリ🔰
そうです、どっちが迎えに行くとかです
ただ迎えに行ってリビングに子供を寝かせて自室に仕事しに戻っておしまいではなく、
通院や看病も、セットになることを夫がわかってないから結局私が全てやることになりそうで、、、、
4月から入園するので5月はきっと洗礼真っ只中です😭しかも5月は私も復帰してフルタイム勤務開始直後です
それくらい想像してこの時期は旅行は無理だってわからなかったことが本当に信じられなくて、、、
私が考えすぎなんですかね😂- 1時間前
-
ゆき
うちも実際入園するのは4月でまだ慣らし保育中ですので、基本私がやってますが、4月からは私はフルで通勤も長いので基本的に夫が対応するようにという予定でいます。
ただ、予定通りになんていかないだろうし、洗礼あるかないかも分からないですから連絡取り合って調整しあってやってくつもりです!
そういうタイプの旦那さんならその都度口酸っぱく言ってくしかないのではないでしょうか🤔
もし通院を旦那さん一人でさせたことないのなら、いろいろとイメージはできてないかもですが、、、😅
旅行については、家族ではないですよね?
それなら勝手にいってくるなら構わないですが、無理ですかね🫠
それなら旦那さんときちんと足並み揃えておかないとママリさんがしんどくなる一方だと思いますよ😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、旅行は家族ではないです
夫とその友人達という感じです
足並み揃えるのって、こんなに難しいことなんですね😭- 18分前
はじめてのママリ🔰
話をしたら「ああ そうやな」って聞いてくれるけれどスマホをみながらなので頭に入っていません。
そしてその場での対応力もありません😂
私が決めて一方的に告げるか、2択にして聞いています😁
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんがほぼ1人で育てて旦那さんは指示待ちって感じなんですかね。、。1人で色々考えてやるのきつくないですか?😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が指示だしで実働部隊が旦那です〜
旦那は日曜日と平日1日が仕事休みですが、私の指令で小児科受診とか子供の用事でほぼ平日休みは潰れています😂
聞いて欲しい件は「うらぁ!」と言って無理矢理聞かせてます🙋♀️笑
慣れてきて、逆に旦那が反対意見をだすと感謝どころか反論してきて面倒くさいなと思うようになってきてしまいました…🥹苦笑- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
「うらぁ!」良いですね☺️✨
実働がちゃんとこなせるならまだなんとかできそうですね
意見が食い違うと言い合いということですか?すみません、読解力がなくて最後の方分からなかったです😭- 15分前
ここ丸
細かいことは話し合いはしてないですがどちらも正社員フルで働いてたので体調崩した時は協力ねっては話してました
-
はじめてのママリ🔰
実際に協力って、できましたか?
- 1時間前
-
ここ丸
うちは繁忙期は配慮しつつ、お互い交互に休んだり、保育園からの呼び出しも旦那が行けそうなら行ったり、行事も交互に参加したりで協力できてる方だとは思います
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
交互に休むってことは旦那さんは看病スキルもありそうですね!頼もしいですね✨
- 14分前
はじめてのままり
どちらが主に早退になった時に迎えいくか 、もしも当日欠席が必要になった時はどうするのかなどの話し合いをしたぐらいですかね 。
-
はじめてのママリ🔰
十分話し合ってると思います!うちはその話し合いすらそうなってみてからじゃないとしてもらえないので困っています
- 14分前
はじめてのママリ🔰
よく話し合いはします!その時に迷ったり聞かれるより、事前に話しておくほうが絶対いいです。
子どものお迎え連絡が来たら、病院は、帰ってきてからの動きなど、何となくイメージしています。私達は「その時に考えれば良い」という性格ではないのでたくさん話し合いしてます!
-
はじめてのママリ🔰
良いですね!私の理想の夫婦です。
その時に考えれば良いだとケンカ増えそうですよね😭- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
優先順位第一位が子どもなので、子どものことを話し合っておくのは自分達だけでなく、子ども、周りの人のためにもなると思います☺️臨機応変に動くためにも、色々話しておくのは良いことですよね☺️- 9分前
はじめてのママリ🔰
呼び出し時の担当を曜日制にするなど、何度か話し合いました!
病児保育の登録とかも分担してました💦
-
はじめてのママリ🔰
そういう話し合いができる夫婦に憧れます😭✨
病児保育の登録分担もできるなんて旦那さん頼りになりますね。- 12分前
はじめてのママリ🔰
実際洗礼にあいましたか?そのとき旦那さんは戦力になりましたか?🥹
はじめてのママリ🔰
あいましたよ!!
ほぼなってません!
夫は土日祝仕事で平日休みの人なので、その休みにかぶれば任せれました!
が、他はまるでだめですね🙅笑
はじめてのママリ🔰
ママリさん1人で色々こなしてるんですね🥹 旦那さんに対してはもう何も期待してない感じですか? 私は2人で子育てしたかったので正直もしそういう展開になったら普通に幻滅すると思います😂